鹿児島・熊本出張、2日目。
朝はホテルサービスのコーヒーと、昨日「蒸気屋」で買ってきた焼き立て「焼どうなつ」を。
ここのドーナツが大好きで鹿児島に来る度に買ってるんだけど、あまりの美味しさに以前取り寄せまでしたくらい。
鹿児島中央駅の西側にある「薩摩蒸気屋ケーキ園トレンベール」には、賞味期限が短いハート型の「焼き立て 焼どうなつ」があって、
これはお取り寄せができないんだけど、更に美味しい!
熱々じゃなくても、外がカリッとしてて中はモチモチ。相変わらずうーまーいー。
今日も仕事から帰ってきたら買おうっと。(笑)
朝から仕事に向かい、取引先では鹿児島名物、開花亭の「熟成ロースかつ弁当」をいただきました。
やっぱり鹿児島といえば、トンカツよね!
仕事は順調に進み、早めの16時頃ホテルに戻ってきました。
タオル交換のみで清掃は不要の札をドアに貼っておいたので、タオルと歯ブラシが入ったバッグがドアにかかっていました。
1時間ほど部屋で仕事をし、会社の人と待ち合わせをしていたので晩御飯に出発。
やってきたのは、全室個室の居酒屋「九州和食 八州 鹿児島中央駅前店」。
オープンと同時に突撃したので、一番乗り。
外の看板には九州創作料理が並んで、これは楽しみだ!
注文と乾杯を済ませてしばらくするとお通しが出て来たんだけど、和牛の炙り焼きだった!(左上)
すごーい、こんなのがお通しだなんて。
まずは軽く「キビナゴ刺身」に「長芋と梅なんこつ」「温泉卵と生ハムのシーザーサラダ」を。
その後は、鹿児島名物の「九州県産 鶏のたたき」「九州県産 鶏の炭火焼」「メヒカリの磯唐揚げ」「さつま揚げ」。
鶏が歯ごたえが良くてウマイ!
まだまだ食べるぞ、「豚トロチャーシュー」に「雲仙ハムの一口カツ」「焼き茶豆」「カリカリ桜エビのやみつき胡瓜」。
私は飲めないけれど、飲める人は鹿児島の焼酎も楽しみ、全部美味しかった~。
最後は「ほうじ茶アイス」でシメ。
デザートも手抜き感がなく、濃厚アイスと黒豆&生クリームが合いますね。
ふ~、鹿児島名物を堪能出来て大満足。これで明日も頑張れそうだっ。
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