Girl's Be Ambitious!

日々の徒然日記、旅行記など

タイ料理 HATENA(はてな)

2013年04月19日 | グルメ
おかまバーに行ってみたい!」と言っていた上司サンの命を受け、心斎橋にある「ベティのマヨネーズ」を予約。
予約したのは20時からのショータイムなので、それまで軽くご飯を食べに行くことに。

これまた上司さんに何か食べたいものがあるかリクエストを聞いてみたら
「タイ料理!」と即答だったので、心斎橋でクチコミがよかった「HATENA / はてな」に決定。



「おかまバー」に「タイ料理」。上司サン、タイに何か思い入れでもあるのだろうか?(笑)
と思いつつ、私も久しぶりのタイ料理なので楽しみデス。ああ~、チェンマイ行きたい!



100席ほどあるとのコトだったので、予約しなくても大丈夫だろうと突撃したものの、
お店に入ると予約リストにずらーっと名前が。イヤな予感…。

最初は申し訳なさそうにお断りされたんだけど、1時間でいいからとなんとか入れてもらいました。



店内はかなり薄暗くて、いろんなオブジェが所狭しと並んでていて不思議な雰囲気。
タイのキックボクシングのユニフォーム(左)も飾られてますよ~。

そしてテーブルの上にはアジアで定番のお手拭き入れが!(右)
ベトナムの食堂なんかでもよく置かれてあって、トイレットペーパーをお手拭き代わりに
使えるような作りになってるんだけど、いつも買って帰りたい衝動にかられるのよねコレ。(^^;



そして展示物の中で特に気になったのが、イロイロ書かれた張り紙。
店員さんは(たぶん)ほとんどがタイの人らしいんだけど、この教えを守っているからか
みなサン、すっごく丁寧な接客で、笑顔も満点!いや、スバラシイ。



さて、時間も限られてるのでさっそく注文いきますよ!
まずは青パパイヤサラダの「ソムタム」(左)と、「生春巻」(右)。

「青パパイヤ」のサラダは、甘酸っぱい&ちょっぴり辛くて本格的なお味!
ベトナムでよくサラダに使われる「ハスの茎」なんかもそうだけど、シャキシャキした食感が大好きっ。



そしてタイ料理の王道「トムヤムクン」(左上)と「空芯菜の炒め物」(右上)、タイ風焼きそばの「パッタイ」(下)。
タイ料理とかって何にでも「パクチー」が入ってるイメージなんだけど(そして実際入ってる…。)
ワタシみたいなニガテな人でも食べられるようにか、料理には基本的に入ってなくて別に注文できるようになってました。
これはうれしいシステムだね!



最後は「ヤムウンセン」(左)というタイ風春雨サラダと、「タイ米の豚チャーハン」(右)。
海老も大きくてプリプリだし、どれも美味しい~っ。
シメには評判の「タイ風鶏塩ラーメン」を食べてみたかったんだけど、時間もなかったので今回はお預けに。

1時間という短い時間だったけどイロイロ食べられて満足、満足♪
料理も出てくるのが早いし、値段もお手頃。かなりオススメです。

お会計をすませ店を出ようとしたら、最後にお手洗いに行った上司さんが
「トイレを見てきた方がいい!」というので、みんなで行ってみたら…、



なんじゃこりゃーっ!Σ( ̄口 ̄;;  すごいトイレットペーパーの山!
100個ぐらいは積んであるのかしら?
トイレに入ってる間に地震でもあったら、埋もれちゃいそうだね。(笑)

最後まで楽しませてもらいましたっ。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« -196℃ ストロングゼロ DRY | トップ | ベティのマヨネーズ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事