大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

本日のオススメ生とり貝

2019年10月23日 | 日記

本日、オススメさせて頂くのは生とり貝です。

先シーズンでは取り扱い出来なかった泉佐野のとり貝が

今回は入荷したので、紹介させて頂きます。

 

トリガイについて調べてみますと

元々名前の由来は、食用とする足が鳥のくちばしのような形状をしていることから

だそうです。

栄養価では、肝機能の強化、動脈硬化の予防に効果が有るともいわれています。

時として大発生を起こしたり、逆に大量死滅したりするため豊凶の差が激しいが

総じて高級食材として高価で取引きされます。

 

高級食材でもあり、食べる事で栄養価があり健康の予防にも

なるのでとてもオススメなので如何ですか?

生のとり貝をさっと炙って食べるのがお薦めです。