大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

天然うなぎ Natural eel

2019年10月03日 | 日記

ひどい雨でした、皆さま風邪など召しませぬよう

どうかご自愛ください。

 

 

 

古来より言われる諺に、泣きっ面に蜂とありますが

カッパを着ずに出勤してずぶ濡れになった料理長が

市場で早すぎるカラスミを買わされたことは

まさに泣きっ面に蜂と思われます。

 

「別にカラスミ買わされたのはアレだけど、

そんな大袈裟に言うもんですかあ?」

 

そうなんです、カラスミという奴は実に厄介で

買ってしまうとその日のうちに処理したり、処理した後も

気を使う、とんでもない構ってちゃん食材なのです。

 

カラスミ処理中の料理長↓

カラスミの血管を取り除いております

その様はまるでプラモデル職人です。

 

いつもと大きさが違うので、可愛いカラスミ

出来上がるのが楽しみです!

 

 

さて、今日は皆さまに精をつけて頂きたく

料理長が市場から携えてきた

 琵琶湖産

  天然うなぎ

          オススメです!

 

うなぎは中国、韓国などの東アジアやドイツ、

フランス、スペインなどの西ヨーロッパで

多く親しまれていますが、世界的に見ても

養殖うなぎがほとんどです。

 

養殖のうなぎは味が安定しており品質が

一定に保たれております。

 

しかし、天然の良い所は香り・歯ごたえです!!

養殖はふわふわとしたものですが

ブリっとした歯ごたえと脂ののった身は

それはもう幸せな心地になるものです。

 

この機会に是非天然うなぎ如何ですか?