今回は、僕が本日のオススメ紹介させて頂きます。
12.7㎏の北海道産のブリです。
ブリの旬は、12月から2月の冬が美味しい時期ですが
今日のブリはとても脂が乗っており旬の時期に劣りません。
ブリは出世魚です。よく理解できていないので調べてみますと
関東では、ワカシ・ワカナゴ・→イナダ→ワラサ→ブリ
関西では、ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ
北陸では、ツバエリ→コズクラ→フクラギ→アオブリ→ハナジロ→ブリ
山陰では、ショウジゴ→ワカナ→メジロ→ハマチ→ブリ
九州では、ワカナゴ→ヤズ→ハマチ→メジロ→ブリ→オオウオ
地方によって名前が違いとても魅力的です。
雨が降って少し肌寒い夜に熱燗と一緒に如何でしょうか?