大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

ガッチョ(メゴチ)

2021年04月08日 | 日記

今日は大仏の日です。

 

車検に出している愛車の代りに来た車が賢くて

エンジンをかけるとナビが日付と何の日か教えてくれまして

 

大仏の日は752年に出来上がった奈良の大仏に

目を入れた日だそうです。

 

なんだかんだでこの機能が気に入ったので

愛車に搭載できないかと悩んでいます。

 

皆様は車の機能でお気に入りのものございますか?

 

さて本日のオススメ

   ガッチョ(メゴチ)

ちっちゃいコチみたいなものです

上の写真は料理長が処理してしまったものなのですが

かわいいです。メゴチかわいいです。

 

東京など関東の流通の場ではヌメリゴチ、セトヌメリとともに

「めごち」、愛知県では「ぬめりごち」、関西では「がっちょ」。

関西の市場では天ぷらに使うために「天ごち」と呼ばれています。

 

コチみたいなものですから、味はバツグン!!

旨み、甘みがありサクサクした食感で大変上品な食べ心地です。

 

料理長曰く昔は居酒屋でよく出てたそうですが

見たことが無い、或いは記憶にございません(。「´-ω・)

 

懐かしいという方も、食べたことないという方も

ごえんでこれをアテに、お食事・晩酌如何ですか?

 

 

 

 

 


ファイト一発とり貝!!!!!\\\٩( 'ω' )و ////

2021年04月08日 | 日記

先日より、噂のCO2センサーを設置しました!

あと、ストロマトライトがあれば完璧ですね^^

 

皆様如何お過ごしでしょうか?

料理長が営業中、暇すぎて

聖なる調理場でネットサーフィンですよ^q^

お客さんが居なければとことんスイッチオフみたいで。

 

皆様も時間を持て余してませんか?

 

さて本日オススメ

    とり貝

時間を持て余して生活する今、こんな旨味を食べるのは

なんだか申し訳ないと思うわけで…

 

いや、今だからこそ!

この旨味を食べて取り戻してください!!

やる気を\\\\٩( 'ω' )و ////

 

とり貝はトリガイはザルガイ科トリガイ属の二枚貝で

「鳥貝」という名前の由来は貝殻から伸びる黒い足が

鳥のくちばしに見えるからだとする説と

食べた時の食感が鶏肉に似ているからだとする二つの説があります。

 

食感が柔らかく、繊細な甘味があり

お造りだと磯の香りも感じられ

炙ると香ばしい香りが広がります。

 

なんだかやる気が出ない

生活リズム掴めない、そんな方に

 

明日への活力、ごえんで一杯如何ですか?