春眠暁を覚えず、寝坊してしまいました!
皆様いかがお過ごしでしょうか?
春のせいか、料理長は最近ゲームの中でいろんな方に
絡まれたみたいです^^出会いの季節ですねb
さて本日のオススメ
べにずわい
ゆでていないのに紅いゆえにべにずわい。
戦後になり漁が開始されまして
日本海、東北太平洋側、北海道などでズワイガニよりも
深い場所にいて、カゴ漁などでとっています。
普通のカニと違って生の時点で赤いのが特徴で
活けをゆでたものは非常に味がいいものです。
また剥き身にした後の殻からはキトサンがとれ
医療や健康食品への利用されています。
※キチン・キトサンは、カニの甲羅やエビの殻に存在する多糖類の一種。ヒトの消化酵素で消化されないという意味では、キチン・キトサンは動物性の食物繊維である。
甲殻類の殻からタンパク質やカルシウムなどの成分を除いたものがキチン。キチンをアルカリ溶液で処理するとアセチル基が除かれ、キトサンになる。
経口摂取のあと、消化管内で胆汁酸や窒素代謝物、リン脂質、コレステロール、脂溶性ビタミン、カルシウムなどと結合し、効果を発揮すると考えられる
やや水分が多いものの甘味が強くてとてもおいしい
みそも良い肴になります。
これで一杯如何ですか?