大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

べにずわい

2021年04月13日 | 日記

春眠暁を覚えず、寝坊してしまいました!

皆様いかがお過ごしでしょうか?

 

春のせいか、料理長は最近ゲームの中でいろんな方に

絡まれたみたいです^^出会いの季節ですねb

 

 

 

さて本日のオススメ

            べにずわい

 

 ゆでていないのに紅いゆえにべにずわい。

 

戦後になり漁が開始されまして

日本海、東北太平洋側、北海道などでズワイガニよりも

深い場所にいて、カゴ漁などでとっています。

普通のカニと違って生の時点で赤いのが特徴で

活けをゆでたものは非常に味がいいものです。

 

また剥き身にした後の殻からはキトサンがとれ

医療や健康食品への利用されています。

 

キチン・キトサンは、カニの甲羅やエビの殻に存在する多糖類の一種。ヒトの消化酵素で消化されないという意味では、キチン・キトサンは動物性の食物繊維である。

甲殻類の殻からタンパク質やカルシウムなどの成分を除いたものがキチン。キチンをアルカリ溶液で処理するとアセチル基が除かれ、キトサンになる。

経口摂取のあと、消化管内で胆汁酸や窒素代謝物、リン脂質、コレステロール、脂溶性ビタミン、カルシウムなどと結合し、効果を発揮すると考えられる

 

やや水分が多いものの甘味が強くてとてもおいしい

みそも良い肴になります。

 

これで一杯如何ですか?


初はも

2021年04月13日 | 日記

皆様お健やかにお過ごしでしょうか?

 

料理長はあまり寝ていないとの事で

お店は暇ですがお家で事務仕事を持って帰ったのかと

そう思いましたらどうも、ゲームをしていて

お昼近くまで起きてたそうです。

 

童心のように夢中になれるものがあって良い事です^^

皆様は夢中になれるもの、なにかございますか?

 

さて日に日に気が萎えてる私とは対照的な

本日のオススメ

    はも

恐竜みたいな顔です。

 

生命力が強く、人に向かってくるほど獰猛で

流通が発達していない昔に於いても大阪から京都に運ぶまで

しっかり生きてます。

 

ごえんでは料理長お手製の梅肉か鱧の肝を溶いたぽんずで

お召し上がり頂けます^^

天ぷらもホクホクふわふわカリカリで超絶おススメですb

 

よしなに今日も皆さまのお越しをお待ちしております~^^