皆様いかがお過ごしでしょうか?
次の月曜日に雨が降るそうで
その時に気温も少し上がるということで
少々厳しい寒さが和らぐのは嬉しいです^^
さて冬の顔、多くの人に愛される魚
今日のオススメは
氷見ぶり
大きさによって名前が変わる出世魚。
イナダから値段がつくが、小さいものは未利用魚
(資料などになる)となることが多い。
年取魚は西日本(富山県・長野県・岐阜県・愛知県を境にして)のブリ
東日本のサケと、年取り魚は東西で分かれる。
粕汁の材料も西ではブリ、東ではサケが使われることが多い。
ごえんではお造りでも、塩焼き、照り焼き
煮付けにしてお出ししております^^
今日みたいな寒い日はぶりしゃぶなんか如何ですか?
温かいお鍋と、お湯割りや熱燗で
ぽかぽか幸せになって頂きたいです!
今日は他にも、ふぐやくえの仕入れがありましたので
てっちり、くえしゃぶなど、ご用意できます^^
シンプルに湯豆腐なども出来ます!
お1人様でもご用意致しますので、お気軽にお声掛けくださいませ。
皆さまのお越しをお待ちしております。
参加しています!
↓↓↓↓↓
https://machikanekun-ticket.jp/