年末にむけて料理長に押し付ける手も緩むことなく
今日もジャイアンこと魚屋さんが鯛を下さいました^^
押し付け方も王道から搦手を使うようになり
最初断っていたのですが、「一杯の蕎麦」みたいな
悲壮感まみれに「じゃあうちで食べます、持って帰ります」
の雰囲気でたまらず料理長が持って帰ることになりました~^^
しかしながらこの鯛めちゃくちゃものは良いので
なんだか悲壮感出されてもシュールであります。
さて本日のオススメ
鯛
良質のたんぱく質を含んでいる真鯛は
高タンパク低脂肪の食材です。
消化吸収が良いので、小さな子供やお年寄りにもおすすめです!
真鯛にはうまみ成分である「グルタミン酸」が
豊富に含まれてることでも知られています。
さらに、疲労回復効果と共に新陳代謝を促進するとされている
「アスパラギン酸」やタンパク質を合成する際に役立つ
「リジン」などといった必須アミノ酸も多く含んでいるのです。
本日は薄造りでポンズ、お造りでお醤油
あら炊き、塩焼き、骨蒸しなどご用意出来ます!
ごえんで如何ですか?
皆様のお越しをお待ちしております。
参加しています!
↓↓↓↓↓
https://machikanekun-ticket.jp/