月曜日に料理長が懇意にしているジャイアン魚屋さんに
「カワハギ」をお願いし、今日になって伺うと
なぜか「伝助穴子」になっておりましたとさ。
たまげたなぁ^^
今日のごえんのオススメ
車海老
ツヤツヤキラキラ*+:。.。 。.。:+*
丸まった姿と黒い横縞が車輪を思わせるから車海老だそう。
成長によって名前が変わります!
小振りのものを「さい巻、細巻、鞘巻、巻」。
「巻」とは模様が刀の鞘を紐(ひも)で巻いたように見えることから
大型のものをクルマエビ(車蝦、車海老)。
クルマエビは味の濃いエビですので、シンプルな味付けや
調理方法でもとても美味しく食べることができます。
生のまま食べることもできますが、火を通した調理ですと
濃い海老の味わいが楽しめますb
良質のタンパク質が多く、脂肪が少ない低カロリー食材で
エビの色素であり、加熱すると赤くなるアスタキサンチンには
抗酸化作用があり、エビの殻にはコレステロール、血圧を下げる
などの効果があります。
ナイアシン、βカロテンも多く肌を健全に保ち、目の疲れにも
効果的。嬉しい栄養がいっぱいです^^
この機会に是非お召し上がりくださいませ!
皆さまのお越しをお待ちしております。
参加しています!
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