曇天の服部天神。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
最近とある携帯ゲームに嵌ってるんですが
中華料理のイベントがありまして、その派生で
中華一番をよく読んでるのですが、すごく面白いです^^
まかない食べ中に中華一番のお話を出すと、中華料理出身の料理長に
ネタバレをされてしまうのが癪ですが…(;^ω^)
今のライトな漫画もいいですが、昭和の漫画家さんは
よく勉強されてるのでスゴイなあと思います。
さて本日のオススメ
初夏の風物詩、
琵琶湖産 小鮎
がオススメでございます。
鮎は成魚で大体30センチくらいになるそうですが
琵琶湖の環境では鮎の餌であるケイ藻やラン藻が少なく、代わりに
湖の中のプランクトンを餌にしており、摂れる栄養が少ないので
成魚にしても10センチに満たないそうです。
ですので成魚であっても小さいことから小鮎といわれるそうです。
骨が柔らかく食べやすい小鮎は本日天ぷらやフライ、
ご希望がございましたら焼いてお召し上がりできます。
小鮎で夏酒などはいかがでしょうか?
皆さまのお越しをお待ちしております(*'ω'*)