大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

おこぜ

2023年06月28日 | 日記

すごい雨でしたが皆さん大丈夫ですか?

 

私は今日業者さんが来られるので早く出たんですが

十三大橋で真っ黒な雲からの豪雨をうけました。

 

そんな豪雨の中料理長が仕入してきましたオコゼ

(例のごとく押し売りの)もさエビ・倍プッシュのオコゼ。

雨に降られた上に押し売りされ、店ではオコゼのひれに当たってしまった

料理長の顔をどうぞご一見しに来てくださいまし^^

 

さて今日のオススメは!?

   おこぜ

国内でも古くからの高級魚。

もともとは関西以西の魚で、市場などで見かける量も西日本の方が

圧倒的に多かったのですが、近年では関東への入荷も増えており

活魚流通も当たり前になっています。

 

美味しいのは当たり前なのですが

その生態がまた泥砂の底をじっとして動かない。

のに毒持ちではっきり言って不細工な見た目です。

 

ですが、食べるとやや軟らかい白身でまったくクセがなく

薄造りにしても食感がいいもので、淡泊ななかにもうま味があり

舌の上で味がダレず、肝と胃袋は絶品。ポン酢でお出しします。

 

あとは煮つけ・酒蒸し・唐揚げなどもご用意できます^^b

甘辛い煮つけもオコゼですと品がありますし

唐揚げですと外はカリッ、中はモチの最強歯ざわりです^q^

 

酒蒸しはうまみ豊かで癖になります。

また皮、あらなどから実に味のいいだしが出ますので

料理長がよくご飯ものに添えるお味噌汁に入れてくださいます。

 

 

こちらと日本酒で

ごえんで一杯、如何ですか?