すごい雨でしたが皆さん大丈夫ですか?
私は今日業者さんが来られるので早く出たんですが
十三大橋で真っ黒な雲からの豪雨をうけました。
そんな豪雨の中料理長が仕入してきましたオコゼ
(例のごとく押し売りの)もさエビ・倍プッシュのオコゼ。
雨に降られた上に押し売りされ、店ではオコゼのひれに当たってしまった
料理長の顔をどうぞご一見しに来てくださいまし^^
さて今日のオススメは!?
おこぜ
国内でも古くからの高級魚。
もともとは関西以西の魚で、市場などで見かける量も西日本の方が
圧倒的に多かったのですが、近年では関東への入荷も増えており
活魚流通も当たり前になっています。
美味しいのは当たり前なのですが
その生態がまた泥砂の底をじっとして動かない。
のに毒持ちではっきり言って不細工な見た目です。
ですが、食べるとやや軟らかい白身でまったくクセがなく
薄造りにしても食感がいいもので、淡泊ななかにもうま味があり
舌の上で味がダレず、肝と胃袋は絶品。ポン酢でお出しします。
あとは煮つけ・酒蒸し・唐揚げなどもご用意できます^^b
甘辛い煮つけもオコゼですと品がありますし
唐揚げですと外はカリッ、中はモチの最強歯ざわりです^q^
酒蒸しはうまみ豊かで癖になります。
また皮、あらなどから実に味のいいだしが出ますので
料理長がよくご飯ものに添えるお味噌汁に入れてくださいます。
こちらと日本酒で
ごえんで一杯、如何ですか?