どんより雲の服部天神です。
皆様いかがお過ごしですか?
昨日の帰りに料理長が溜めに溜めたエビの頭をくれたのですが
セロリとローリエで出汁を作ろうと明朝頑張ってたのですが
できたのはすごい濃厚な出汁とも呼べないような色の何かでした。
さて、今日のオススメは伊勢海老です!
伊勢海老とは
身にはグリシンが多く甘みがあり、
ほどよく繊維質で口の中でほぐれる。
ミソにはまったくクセがなく、旨みが強い。
孵化したものがフィロゾーマ幼生で1年ほど
プランクトン(浮遊)生活を送る。
プエルルス幼生となって着底する。
発音器を持っており、陸上にあげると
「クク・クク」と音をたてる。
以上ぼうずコンニャク様から抜粋
なにせ、おめでたい感じがする食材
プリプリの身と海老特有の香りがたまらぬ垂涎の逸品!!
お料理はご希望によりお造り、焼き、茹で、揚げ
何でもござれです^^b
栄養面においても優秀で、高タンパクで低カロリー・低コレステロール、
その上コラーゲンやカルシウム、ビタミンEを豊富に含み
アスタキサンチンやDHA・EPAなど体に嬉しい食物です!
ごえんで伊勢海老どうですか?
皆さまのお越しをお待ちしております。