ぽかぽか陽気、お昼寝するにはもってこいの日です。
いつも当たり前のようにある太陽ですが
もう、いいお年なんだそうで大体太陽の様な恒星の寿命は100億年程で
今太陽は46億歳ほどです。
人間換算すると40代後半、超絶働き盛りですね!
最期を迎えるとガスを噴き出しなんやかんやで白い星になるそうです。
そうなると地球も寒い凍り付いた星になるようですが
何十億年もなんて、気の遠くなるような先の話です。
さてそんな太陽様の恩恵で今日も素敵なオススメです
稚鮎ちあゆ
成魚になる前の小さい鮎です。
天然の稚アユは春から初夏にかけてその大きさになり
河川を遡上します、獲れるのもその時期なので
稚アユの旬は産地にもよりますが、5月から6月位です。
稚アユの骨はとても柔らかく、丸ごと調理して骨ごと食べることができます。
苦みも旨みも一緒に味わえる稚鮎
ごえんで如何ですか?
厚生労働省から発表された
「新型コロナウイルス感染症対策の基本方針」を踏まえて
お客さまならびに従業員の健康と安全確保の観点から
本日の営業時間は
13:00~20:00(お酒の提供は19:00迄)
とさせて頂きます。
尚、コロナ対策の一環として
・お持ち帰りなどもお承りいたしております。
・席数を制限しております
・ご入店時に手指アルコール消毒
・往々換気のために扉の開放
を実施しております。
お客さまには大変ご不便をおかけいたしますが
何卒ご理解くださいますよう、お願い申しあげます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます