帰ってきてくれてありがとう(*''ω''*)
最近の気温上昇で時期がだんだん遅くなりましたが
ちゃんと帰ってきてくれました
本日のオススメ
戻りカツオ
鰹は温かい水域を好み、群れをつくって黒潮にのり
餌のイワシを追いながら、南はフィリピン沖から
北は三陸沖までのひろい海を回遊しています。
餌を求めて北に移動するものを「のぼり鰹」と呼び
とくに4月から6月頃のものは「初鰹」として
竹の子やゼンマイと共に春の旬として上げられます。
また、9月頃から南下し始めるものは「戻り鰹」と呼ばれます。
この頃獲れるものは脂がたっぷりとのっているため
「脂かつお」・「トロ鰹」とも呼ばれ
「初鰹」に比べて、もっちりとした食感が特徴の
「戻り鰹」は、秋の味として好まれています。
昨日のオススメした銀杏と一緒に
秋の旬を一杯いやりながらどうですか?
皆さまのお越しをお待ちしております。
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