新しいもの大好きな料理長がなにやら
ハイカラなものを手に出勤しました。
じゃん!!
大和ルージュという、あかいトウモロコシ。
2022年9月末に初メディアに出てその年の10月中旬に
苗が出たという正真正銘のハイカラ野菜。
奈良で100年以上、野菜の種子を研究開発している種苗メーカーの
株式会社大和農園さんが、日本初となる”赤色”のスイートコーン
『大和ルージュ』の種子を開発されました。
サツマイモのように優しい甘さでトウモロコシの風味と旨みが魅力。
トウモロコシにはエネルギー源となる炭水化物が多く含まれ
それ以外にビタミンB1,B2,E,リノール酸、食物繊維、さらにカルシウム
マグネシウムなどのミネラルも含まれますが…
さらに大和ルージュには一般的なスイートコーンにはない
アントシアニンが豊富に含まれていまして、アントシアニンは
ポリフェノールの一種でベリー類に多く含まれている
健康に良い機能性成分です。(含有量はいちごの2.5倍あり(100gあたり45mg)
また抗酸化力も豊富で、一般的なスイートコーンの2.1倍もあります。
ポリフェノールは強い抗酸化力を有し、活性酸素などの有害物質を無害化する作用が有り
含まれるリノール酸や食物繊維等と相まって動脈硬化などの
生活習慣病の予防や若返り効果※も期待できます。
この珍しい赤トウモロコシをごえんで如何ですか?
皆様のお越しをお待ちしております^^
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます