料理長が身長168㎝に対し、体重がQ0㌔を越え
毎日お尻が痛いと鳴くようになりました。
ので、最近ドラクエウォークをやり始めたそうです。
皆様はお体お変わりありませんか?
さて、本日のおすすめ(*'ω'*)
戻りカツオ
(`・ω・´)フンスッ!
鰹は温かい水域を好み、群れをつくって黒潮にのり
餌のイワシを追いながら、南はフィリピン沖から
北は三陸沖までのひろい海を回遊しています。
餌を求めて北に移動するものを「のぼり鰹」と呼び
とくに4月から6月頃のものは「初鰹」として
竹の子やゼンマイと共に春の旬として上げられます。
また、9月頃から南下し始めるものは「戻り鰹」と呼ばれます。
最近は季節が変動しておりますので
ちょっと遅くになりますが…。
この頃獲れるものは脂がたっぷりとのっているため
「脂かつお」・「トロ鰹」とも呼ばれ
「初鰹」に比べて、もっちりとした食感が特徴の
「戻り鰹」は、秋の味として好まれています。
秋の旬を一杯いやりながらどうですか?
皆さまのお越しをお待ちしております。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます