大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

かっつおぉ(秋獲れ)

2024年10月24日 | 日記

料理長が身長168㎝に対し、体重がQ0㌔を越え

毎日お尻が痛いと鳴くようになりました。

 

ので、最近ドラクエウォークをやり始めたそうです。

 

皆様はお体お変わりありませんか?

 

さて、本日のおすすめ(*'ω'*)

    戻りカツオ

         (`・ω・´)フンスッ!

鰹は温かい水域を好み、群れをつくって黒潮にのり

餌のイワシを追いながら、南はフィリピン沖から

北は三陸沖までのひろい海を回遊しています。

 

餌を求めて北に移動するものを「のぼり鰹」と呼び

とくに4月から6月頃のものは「初鰹」として

竹の子やゼンマイと共に春の旬として上げられます。

 

また、9月頃から南下し始めるものは「戻り鰹」と呼ばれます。

最近は季節が変動しておりますので

ちょっと遅くになりますが…。

 

この頃獲れるものは脂がたっぷりとのっているため

「脂かつお」・「トロ鰹」とも呼ばれ

「初鰹」に比べて、もっちりとした食感が特徴の

「戻り鰹」は、秋の味として好まれています。

 

秋の旬を一杯いやりながらどうですか?

皆さまのお越しをお待ちしております。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿