大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

しいたけ

2023年10月07日 | 日記

お昼のお天気から一転曇り空です。

皆様いかがお過ごしですか?

 

 

本日のおススメ

                しいたけ

 

 

 

一年中出回っている椎茸ですが一応、旬はある様で

3~5月の春と、9~11月の秋、特に秋は味も香りもよく、おいしい時季です。

 

しいたけのうまみ成分はグアニル酸という成分。

かつお節のイノシン酸、昆布のグルタミン酸と並ぶ

日本料理の三大うまみ成分です。

 

しいたけは低カロリーで、ビタミン、ミネラル

食物繊維が豊富です。

 

また、しいたけに含まれるエルゴステロールという成分は

日に当たるとビタミンDに変わり

カルシウムの吸収を助ける働きがあります。

 

焼いて香ばしさを楽しみながらお酒を傾けませんか?

皆様のお越しをお待ちしております^^


タラ白子2023

2023年10月06日 | 日記

朝晩冷えるようになりました。

個人的に15度を切った気温になれば冬支度期間で

12度を下回ると冬かなと思っています。

 

そろそろ酒燗機を用意せねば(´・ω・)

 

 

本日のオススメ

    たら白子

でました!たら白子^^

秋短か(;´Д`)もう冬食材、出だしてる。一句読めました(`・ω・´)

 

白子は雄の魚の精巣を指し料理で珍重され

単体で商品として流通しているのは、フグとマダラのものであります。

 

マダラの白子はその形から「雲子」もしくは「菊子」ともいい

また、北海道では「タチ」と呼ばれています。

 

あっという間にたら白子が出てくる時期になりました!!

ごえんでは、さっと湯をあてぽんずで召し上がったり

焼いたり揚げたり等々でお召し上がり頂けます!

 

クリームのような重厚感があり濃厚ではありますが、実は低カロリー。

この美味をごえんで如何ですか?

 

皆さまのお越しをお待ちしております。


戻りカツオ

2023年10月05日 | 日記

帰ってきてくれてありがとう(*''ω''*)

 

最近の気温上昇で時期がだんだん遅くなりましたが

ちゃんと帰ってきてくれました

 

本日のオススメ

   戻りカツオ

鰹は温かい水域を好み、群れをつくって黒潮にのり

餌のイワシを追いながら、南はフィリピン沖から

北は三陸沖までのひろい海を回遊しています。

 

餌を求めて北に移動するものを「のぼり鰹」と呼び

とくに4月から6月頃のものは「初鰹」として

竹の子やゼンマイと共に春の旬として上げられます。

 

また、9月頃から南下し始めるものは「戻り鰹」と呼ばれます。

 

この頃獲れるものは脂がたっぷりとのっているため

「脂かつお」・「トロ鰹」とも呼ばれ

「初鰹」に比べて、もっちりとした食感が特徴の

「戻り鰹」は、秋の味として好まれています。

 

 

昨日のオススメした銀杏と一緒に

秋の旬を一杯いやりながらどうですか?

皆さまのお越しをお待ちしております。


ぎんなん2023

2023年10月04日 | 日記

でました!

 

本日のオススメ

   銀杏

何故大阪のど真ん中の主要道路に銀杏が…

戦時に備えて徳川が鉄かなんかを瓦やら建築資材に使ったアレか?

と、思ったのですが要は景観のためらしいです。

下記の大阪市HPに記載がありました。↓↓

https://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/0000008923.html

 

ちなみに銀杏は、約2億5千万年前の古生代中頃に

地球上に出現した古い植物で、氷河期も奇跡的に生き残りました。

 

ダーウインが、「生きた化石」と呼んだのはそのためです。

日本には15世紀(室町時代前後)頃伝わったとされています。


銀杏の樹には、雄の木と雌の木があり、実がなるのは雌の木だけです。

ギンナン全体が種子で、外側の柔らかい部分は種子の外種皮で

それを取り除くと固い殻につつまれた銀杏の核が出てきます。

 

脂質、糖質、たんぱく質、ビタミンA・B群、ビタミンC、鉄分、カリウムなど

多くの成分を豊富に含んでおり、栄養価が高く

特に体のエネルギーとなる糖質の量が豊富で

適量であればビタミンB1の働きにより神経の機能を正常に保ち

疲労回復や食欲不振、肩こり、イライラの解消などにつながります。


また、カリウムには体外へ余分な塩分を排出する働きがあるので

利尿作用・高血圧・むくみの改善にも有効とされています。

 

何につけても、その美味さは人を魅了させること請け合い!

お酒のおつまみとしても優秀です!!

 

ただ、銀杏には「メトキシピリドキシン(4-MPN)」と呼ばれる

有毒な成分が含まれています。

 

あまり聞き慣れない成分ですが、大量に食べると脳の神経の情報伝達を

助けるビタミンB6の働きを阻害してしまう成分なので

適量と、かつおやまぐろ、レバー、肉などビタミンB6の多い食材と

一緒に食べるのが理想的です。(今日は戻りカツオもいいですよ!)

 

秋の滋味ぎんなん、ごえんで、如何ですか?

皆さまのお越しをお待ちしております。

 


とびうお

2023年10月03日 | 日記

今日のまかないがうどんと雑炊とご飯という

豪華な顔ぶれでした。

 

本日のオススメです!

        飛魚

天敵のマグロやシイラから身を守るため、

海面を飛ぶことで身を守る進化を遂げたお魚です。

 

サヨリや秋刀魚なんかも外敵から身を守るために

飛び跳ねるのですが、トビウオはそれはもう

不器用なほどに強く飛ぶことに特化して進化したそうです。

 

青魚に分類されております、身はしっかりと味があり

脂はあまりありませんがしっとり柔らかいです。

 

ごえんでいかがでしょうか?

皆さまのお越しをお待ちしております。