過ごしやすい日が続いています。
今のうちに冬支度しようと思う今日この頃
皆様いかがお過ごしですか?
本日のおススメ
松茸(国産)
焼いて香ばしい松茸をポン酢で
はたまた鱧の骨からとった濃厚でうまうまなお出汁で
土瓶蒸し(ごえんは鱧と松茸のシンプルな具材です)。
美味しい秋の味覚(*'ω'*)bどーですか?
マツタケは比較的日当たりのいい
主にアカマツの林に生えますが
それ以外でも針葉樹が多い林でも生える事があります。
香りの成分はマツタケオールと呼ばれ
マツタケの独特の特徴となっています。
マツタケの仲間は数種類ありますが、どれも食用になり
毒をもつものはありません。なので
マツタケの香りがするキノコは
基本的に食べて大丈夫と言う事になります。
シメジやシイタケのように人工栽培する事が難しく
今なお、自然発生している物を採取し
出荷されているため、非常に高価なキノコとなっています。
しかしながらこのマツタケ、好んで食べるのは日本人位のようで
(最近では中国でも需要があるのですが…)
海外ではこの香りが逆に臭いと感じられるようです。
香りや風味に注目されがちですが
低カロリーですが栄養豊富です!
ビタミンD
ビタミンDは、吸収しにくいカルシウムを効率よく摂取できるよう
サポートする役割があるとされております
骨や歯の健康に欠かせません。さらに、免疫力の増強、ガンの抑制や
心の健康状態などにも作用すると考えられているようです。
ナイアシン
ビタミンBの一種で、ナイアシンはサポートが得意な栄養素です。
酵素、アルコール分解、性ホルモン生成などをサポートする事が
役割に含まれており、特に肌や粘膜などの健康を保つ働きが期待できます。
また、うつ病の治療などにも有用な場合があるそうです。
また、うつ病の治療などにも有用な場合があるそうです。
カリウム
ミネラルの一種、カリウムは、体内の細胞が正常な状態で
存在するために欠かせない栄養素です。
また、血圧の上昇や精神の不安定を抑える効果が
期待できるほか、不整脈や夏バテの対策としても
カリウムの摂取は有用だそうです。
食物繊維
松茸は不溶性の食物繊維を多く含んでいます。
この不溶性の食物繊維が持つ特性により
蠕動(ぜんどう)運動が活発になる事で
便秘の予防や改善が期待できます!
余談ではありますが、松茸は絶滅危惧種として
IUCN(国際自然保護連合)から指定されています。
乱獲が原因ではなく環境変化で獲れなくなっている様です。
これから松茸を食べる機会が減ってくることも考えられます。
他にもいろいろございます!
皆さまのお越しをお待ちしております。