過ごしやすい日が続いています。
今のうちに冬支度しようと思う今日この頃
皆様いかがお過ごしですか?
本日のおススメ
松茸(国産)
焼いて香ばしい松茸をポン酢で
はたまた鱧の骨からとった濃厚でうまうまなお出汁で
土瓶蒸し(ごえんは鱧と松茸のシンプルな具材です)。
美味しい秋の味覚(*'ω'*)bどーですか?
マツタケは比較的日当たりのいい
主にアカマツの林に生えますが
それ以外でも針葉樹が多い林でも生える事があります。
香りの成分はマツタケオールと呼ばれ
マツタケの独特の特徴となっています。
マツタケの仲間は数種類ありますが、どれも食用になり
毒をもつものはありません。なので
マツタケの香りがするキノコは
基本的に食べて大丈夫と言う事になります。
シメジやシイタケのように人工栽培する事が難しく
今なお、自然発生している物を採取し
出荷されているため、非常に高価なキノコとなっています。
しかしながらこのマツタケ、好んで食べるのは日本人位のようで
(最近では中国でも需要があるのですが…)
海外ではこの香りが逆に臭いと感じられるようです。
香りや風味に注目されがちですが
低カロリーですが栄養豊富です!
ビタミンD
ナイアシン
また、うつ病の治療などにも有用な場合があるそうです。
カリウム
食物繊維
IUCN(国際自然保護連合)から指定されています。
これから松茸を食べる機会が減ってくることも考えられます。
他にもいろいろございます!
皆さまのお越しをお待ちしております。