カレー南蛮。
何故カレーソバの事をこう呼ぶんだろう?
「鴨なんば」はネギの生産地が大阪の難波だったからと言われるが、
その当時大阪ではうどん文化でソバなんて食べてないだろうし、大体、カレーが日本に定着したのは明治以降だ。
しかもなんばではなく、南蛮だ。カレーが南蛮渡来だからか?
じゃぁ。鮎の南蛮漬けはどうなる。カレー味じゃないぞ。
それに不思議なのは、何故そばだけ呼び捨てが多いんだ、
「カレー南蛮」や「鴨なんば」以外にも、「ざる」「もり」「おろし」は全てソバの事だ。
うどんの場合は「カレーうどん」とか「ざるうどん」とか言わないとダメだ。
ただの「かけ」って言ったらうどんなのかソバなのかわからない。
まぁ「ちから」とか「おかめ」「鍋焼き」と言えばうどんの事だから一概には言えないが。
大阪では「きつね」と言えば揚げの入ったうどん。「たぬき」と言えば揚げの入ったソバの事だが、
関東に行くとキツネソバなる訳のわからない言葉が存在する。それはタヌキやんけ!ってツッコンでも無駄だ。
関東ではタヌキは天かすが入ったうどんとソバの事だ。
かけうどん(そば)に大阪ではサービスの天かすを入れただけで、値段を高く取る。東京方面恐るべし。
ちなみに京都のきつねはあんかけだ。奈良は丼から揚げがはみ出てる。
名古屋には味噌煮込みうどんって美味なる食べ物がある。
きしめん文化の名古屋で何故うどん?って思うが、美味い。
味噌煮込みソバとか味噌煮込みきしめんって聞いた事が無いが存在するのか?
三重の伊勢うどん。
どう考えても不器用な奴が切ったとしか思えないランダムに太い切り方をされたうどんを、
これまた茹で加減を完全に間違えたとしかおもえないようにテロテロに茹でてくれる。
それを又ケチ臭いくらい少量の醤油が入ったどんぶりにそそいで、700円とか800円取られる。
讃岐の人間が聞いたら、店主にバックドロップをしてしまいそうなこの伊勢うどんだが伊勢ソバは聞いた事が無い。
岩手盛岡の名物、次から次へと入れられる無限のループ、わんこそばは有名だが、わんこうどんは聞いた事が無い。
島根出雲の名物、何の為に三段になってるのかわからない出雲ソバは有名だが、出雲うどんは聞いた事が無い。
沖縄ソーキソバはあるが沖縄ソーキうどんは聞いた事が無い。
ニシンソバはあるけど、ニシンうどんは無い。あってもあまり食べたくないな。
うどんとソバ両方に相性がいい場合と、ソバだけしか合わないもの、うどんにしか合わないものが混在してる。
大阪人だから普段は圧倒的にうどんが好きだが、東京や地方に行くとソバを喰う。
東京はソバが美味しいからもあるが、かけうどんの汁は真っ黒で、浸かってるうどんも黒くて気持ち悪いし。
九州でうどんを喰うと、醤油が甘いせいなのかうどんの汁もめっちゃ甘いので、七味をかけまくっても食べれない。
ちなみに鍋の〆に饂飩は合うが蕎麦は合わない。
何故カレーソバの事をこう呼ぶんだろう?
「鴨なんば」はネギの生産地が大阪の難波だったからと言われるが、
その当時大阪ではうどん文化でソバなんて食べてないだろうし、大体、カレーが日本に定着したのは明治以降だ。
しかもなんばではなく、南蛮だ。カレーが南蛮渡来だからか?
じゃぁ。鮎の南蛮漬けはどうなる。カレー味じゃないぞ。
それに不思議なのは、何故そばだけ呼び捨てが多いんだ、
「カレー南蛮」や「鴨なんば」以外にも、「ざる」「もり」「おろし」は全てソバの事だ。
うどんの場合は「カレーうどん」とか「ざるうどん」とか言わないとダメだ。
ただの「かけ」って言ったらうどんなのかソバなのかわからない。
まぁ「ちから」とか「おかめ」「鍋焼き」と言えばうどんの事だから一概には言えないが。
大阪では「きつね」と言えば揚げの入ったうどん。「たぬき」と言えば揚げの入ったソバの事だが、
関東に行くとキツネソバなる訳のわからない言葉が存在する。それはタヌキやんけ!ってツッコンでも無駄だ。
関東ではタヌキは天かすが入ったうどんとソバの事だ。
かけうどん(そば)に大阪ではサービスの天かすを入れただけで、値段を高く取る。東京方面恐るべし。
ちなみに京都のきつねはあんかけだ。奈良は丼から揚げがはみ出てる。
名古屋には味噌煮込みうどんって美味なる食べ物がある。
きしめん文化の名古屋で何故うどん?って思うが、美味い。
味噌煮込みソバとか味噌煮込みきしめんって聞いた事が無いが存在するのか?
三重の伊勢うどん。
どう考えても不器用な奴が切ったとしか思えないランダムに太い切り方をされたうどんを、
これまた茹で加減を完全に間違えたとしかおもえないようにテロテロに茹でてくれる。
それを又ケチ臭いくらい少量の醤油が入ったどんぶりにそそいで、700円とか800円取られる。
讃岐の人間が聞いたら、店主にバックドロップをしてしまいそうなこの伊勢うどんだが伊勢ソバは聞いた事が無い。
岩手盛岡の名物、次から次へと入れられる無限のループ、わんこそばは有名だが、わんこうどんは聞いた事が無い。
島根出雲の名物、何の為に三段になってるのかわからない出雲ソバは有名だが、出雲うどんは聞いた事が無い。
沖縄ソーキソバはあるが沖縄ソーキうどんは聞いた事が無い。
ニシンソバはあるけど、ニシンうどんは無い。あってもあまり食べたくないな。
うどんとソバ両方に相性がいい場合と、ソバだけしか合わないもの、うどんにしか合わないものが混在してる。
大阪人だから普段は圧倒的にうどんが好きだが、東京や地方に行くとソバを喰う。
東京はソバが美味しいからもあるが、かけうどんの汁は真っ黒で、浸かってるうどんも黒くて気持ち悪いし。
九州でうどんを喰うと、醤油が甘いせいなのかうどんの汁もめっちゃ甘いので、七味をかけまくっても食べれない。
ちなみに鍋の〆に饂飩は合うが蕎麦は合わない。