三浦半島の端っこ

神奈川県三浦半島のお散歩日記です。ヤプログ!から引っ越してきました。

大根のきんぴら

2005-11-21 23:46:50 | ○○でもできる料理
○○でも出来る料理教室第一回目
大根のきんぴら♪

プロの人が作るのとはまったく違う、質素な味わいなのー。

レシピ:
大根・・・食いたいだけ
植物油・・・オリーブが好き(ポパイか)
しょう油・・・安いので可(遺伝子組み換えでも・・・)
だし・・・粉末
一味とんがらし・・・鷹の爪があればよりぐー
砂糖・・・入れたほうがいい、量はお好みで。
ごま油・・・ちょびっと

作り方
大根を切る。1センチ×4センチ、縦に長くね。
鍋に油をしき、いためる。
砂糖と、だしを入れてさらにいためる。
いたまったら、しょう油を回しいれ、味がしみたら、とんがらしを入れる。
最後にごま油を入れて出来上がり。

ご飯にも、お酒にも合いますよ。

一度、こんなこともしてみたかったりして・・・。
ぱろよぱろ・・・本気にしないでね・・・。