三浦半島の端っこ

神奈川県三浦半島のお散歩日記です。ヤプログ!から引っ越してきました。

ぼんごれ

2006-02-19 19:25:14 | ○○でもできる料理
今日は春の味覚、アサリのスパゲティを作りましょう。

材料
あさり、にんにく、バター、胡椒、白ワイン、パスタ。

作り方。
まず、史上最強の潮干狩り超人で、潮位を調べる。
お!今日は冬の中潮。午後から潮が引きます。
(といっても、春の中潮よりは引かない。)
皆さんは大潮が一番潮が引くと思っているようですが、東京湾では、大潮の終わった次の日の中潮が一番引くのです。

必要ないが、一応忍者熊手をもって、出かけます。

2時間で、約2キロ。↓今年もいっぱいいますね。

さてと、お料理。
その前に、砂だし。(やり方は、超人さんのサイトで)
つか、超人さん知り合いでもなんでもないけど、いいのかな?こんなこと書いて。

フライパンを熱したら、バター入れて、アサリ入れて、ワイン入れて、胡椒して、蓋をして、口が開いたら、アサリを取り出します。汁はキッチンペーパーで濾します。

アサリは、身を取り出し、(少しは殻つきのまま。)

濾したあさり汁をフライパンで加熱しアルコール分を飛ばし、ゆでたパスタを入れてちょこっと絡ませる。

そして、パスタとアサリを器に盛り付けて↓完成。(ピンボケ)
生まれて初めて作った&食べたボンゴレ!
こんなもんかなあ???

味噌汁のほうが・・・おいしいorz。

あと、殻は立派だけど、まだ身が小さい。
もっと、暖かくなってから潮干狩りは楽しみましょうね。

P.S.
パスタの茹で時間は、袋に書いてある通りでOKでしょう。。。


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちき/きよしくん)
2006-02-19 20:03:46
にんにくの使い方書き忘れました。
初めに、バターと一緒に入れちゃいましょう。
返信する
Unknown (平田イラ)
2006-02-19 23:54:38
おいちそう♪
パスタ麺は、和洋中の味付け 
どれとも 相性がよろしいですね。

ベーコンとキノコのバジリコ・スパとか
よく食べます。
返信する
Unknown (たっちん)
2006-02-20 00:21:53
寒い中、ご苦労様!
まだ身が小さいのね。

しかし、まさに自給自足のお食事だね。
返信する
Unknown (kaochan)
2006-02-20 07:25:21
すごい収穫ですね。
掘っても、バカ貝ばかりだったり・・
苦手だなあ・・こんなに取れるなんてすごい!
料理上手のイケメシ男は今や モテモテ男ですよ。
ああ!食べたい!
返信する
Unknown (ちき/きよしくん)
2006-02-20 22:45:57
ひらだいらさま

パスタは本当は、ミートソースが一番好きなのです。

ボンゴレは出来心?

いつもは、きのこのパスタと、たらこのパスタを半分ずつ作るのです。

ベーコン入れると美味しそうですね。
返信する
Unknown (ちき/きよしくん)
2006-02-20 22:49:20
たっちんさん

まだ、水が冷たくて、手がかじかんで大変でした。

潮干狩りする人も、まだ5人くらいしかいませんでした。

アサリだけは、お店で買ったことないです。
返信する
Unknown (ちき/きよしくん)
2006-02-20 22:54:34
kaochanさんこんにちは

すみません、それが全然もてないのですよ(笑)

バカガイは、とっても美味しい貝ですよ。
剥き身にして洗わないと砂だらけだけど、手間かけるだけのことはあります。

私は、海で剥き身にして持ち帰ります。つーかその場で食べることもあります。(食べすぎ注意)
返信する

コメントを投稿