今日は春の味覚、アサリのスパゲティを作りましょう。
材料
あさり、にんにく、バター、胡椒、白ワイン、パスタ。
作り方。
まず、史上最強の潮干狩り超人で、潮位を調べる。
お!今日は冬の中潮。午後から潮が引きます。
(といっても、春の中潮よりは引かない。)
皆さんは大潮が一番潮が引くと思っているようですが、東京湾では、大潮の終わった次の日の中潮が一番引くのです。
必要ないが、一応忍者熊手をもって、出かけます。
2時間で、約2キロ。↓今年もいっぱいいますね。
さてと、お料理。
その前に、砂だし。(やり方は、超人さんのサイトで)
つか、超人さん知り合いでもなんでもないけど、いいのかな?こんなこと書いて。
フライパンを熱したら、バター入れて、アサリ入れて、ワイン入れて、胡椒して、蓋をして、口が開いたら、アサリを取り出します。汁はキッチンペーパーで濾します。
アサリは、身を取り出し、(少しは殻つきのまま。)
濾したあさり汁をフライパンで加熱しアルコール分を飛ばし、ゆでたパスタを入れてちょこっと絡ませる。
そして、パスタとアサリを器に盛り付けて↓完成。(ピンボケ)
生まれて初めて作った&食べたボンゴレ!
こんなもんかなあ???
味噌汁のほうが・・・おいしいorz。
あと、殻は立派だけど、まだ身が小さい。
もっと、暖かくなってから潮干狩りは楽しみましょうね。
P.S.
パスタの茹で時間は、袋に書いてある通りでOKでしょう。。。
材料
あさり、にんにく、バター、胡椒、白ワイン、パスタ。
作り方。
まず、史上最強の潮干狩り超人で、潮位を調べる。
お!今日は冬の中潮。午後から潮が引きます。
(といっても、春の中潮よりは引かない。)
皆さんは大潮が一番潮が引くと思っているようですが、東京湾では、大潮の終わった次の日の中潮が一番引くのです。
必要ないが、一応忍者熊手をもって、出かけます。
2時間で、約2キロ。↓今年もいっぱいいますね。
さてと、お料理。
その前に、砂だし。(やり方は、超人さんのサイトで)
つか、超人さん知り合いでもなんでもないけど、いいのかな?こんなこと書いて。
フライパンを熱したら、バター入れて、アサリ入れて、ワイン入れて、胡椒して、蓋をして、口が開いたら、アサリを取り出します。汁はキッチンペーパーで濾します。
アサリは、身を取り出し、(少しは殻つきのまま。)
濾したあさり汁をフライパンで加熱しアルコール分を飛ばし、ゆでたパスタを入れてちょこっと絡ませる。
そして、パスタとアサリを器に盛り付けて↓完成。(ピンボケ)
生まれて初めて作った&食べたボンゴレ!
こんなもんかなあ???
味噌汁のほうが・・・おいしいorz。
あと、殻は立派だけど、まだ身が小さい。
もっと、暖かくなってから潮干狩りは楽しみましょうね。
P.S.
パスタの茹で時間は、袋に書いてある通りでOKでしょう。。。
初めに、バターと一緒に入れちゃいましょう。
パスタ麺は、和洋中の味付け
どれとも 相性がよろしいですね。
ベーコンとキノコのバジリコ・スパとか
よく食べます。
まだ身が小さいのね。
しかし、まさに自給自足のお食事だね。
掘っても、バカ貝ばかりだったり・・
苦手だなあ・・こんなに取れるなんてすごい!
料理上手のイケメシ男は今や モテモテ男ですよ。
ああ!食べたい!
パスタは本当は、ミートソースが一番好きなのです。
ボンゴレは出来心?
いつもは、きのこのパスタと、たらこのパスタを半分ずつ作るのです。
ベーコン入れると美味しそうですね。
まだ、水が冷たくて、手がかじかんで大変でした。
潮干狩りする人も、まだ5人くらいしかいませんでした。
アサリだけは、お店で買ったことないです。
すみません、それが全然もてないのですよ(笑)
バカガイは、とっても美味しい貝ですよ。
剥き身にして洗わないと砂だらけだけど、手間かけるだけのことはあります。
私は、海で剥き身にして持ち帰ります。つーかその場で食べることもあります。(食べすぎ注意)