三浦半島内では、サンマーメンはどこでも食べられます。
チャーシューメンもどこでも食べられます。
でも、なんでサンマーチャーシューメンはメニューにないのでしょうか・・・・
まあ、どこでも頼めば作ってくれるから良いんだけどね♪
これ食べると、満足度が3倍くらいになります!
ただし、いきなり「サンマーチャーシューメン!」といっても、店員さんに「はっ・・・?」
てなことになりますので、「すみませんが、サンマーメンにチャーシュー入れてもらえますか?」
な感じで下手にお願いしています。この一種の敗北感がまたたまりません・・ハァハァ・・・
あ、トッピングって単語は禁止ですよ~
写真は鴨居「龍胆」の特注「サンマーチャーシューメン」でした!
もやしそばは、
豚コマと、モヤシと玉ねぎのアン。
味付けは、塩コショウがメインで、お醤油は、チョロっと。
ニンゲンや、青物は、入っていないので、
色彩的には、ぱっとしないの。
豚コマちょっとだけ入ってますね。
>ニンゲンや、青物は、入っていないので、
場所によるけど、ニンジンは入っていますね。
青物は入っていないところも多いです。
ニラは入っている方が好きです。
スープは普通の醤油ラーメン
あんかけの味付けは、ちょっと砂糖が入っていて甘いのです。
この甘さが難しくて、砂糖入れないほうが美味しいかも・・・なんだけれど、ちょっと入れるのが正式のようです。
ここの甘さは私にはちょうど良い味付けでした。
だから、もっと 肉々しくしたい時は、
チャーシューですな。
>ニラは入っている方が好きです。
もやしそばは、もやしが王様なので、
ニラのような 王座を脅かす力の持ち主は、疎外されます。
>ちょっと入れるのが正式のようです。
そこが、もやしそば と サンマーメンの
違いかも。玉ねぎの甘みぐらいだからね。
今度、一緒に サンマーメン 食べましょうね。よろしく。
豚コマを細切りにしたのが入ってたりするんだけど、野菜いための出汁的なもので、食べた気がしないんですよね。
だから
チャーシュー乗っけてもらうのです!
小さい頃はお肉が食べられない子だったけど、何故かラーメンに入っているチャーシューだけは食べることができたのです・・・
でも、チャーシューメンは贅沢なので食べさせてもらえなかった反動です・・・
>もやしそばは、もやしが王様なので、
よく、サンマーメンをもやしそばの亜種ととらえている方がいますが、
イメージ的には野菜炒め!もやしも前面に出てきてはいません。
色どり野菜が仲良くしている感じなのです。
>玉ねぎの甘みぐらいだからね。
そのくらいの方が美味しいです。たま~にめちゃ甘いサンマーメンに出くわす時がありますが、砂糖入れ過ぎは気持ち悪いです!
>今度、一緒に サンマーメン 食べましょうね。よろしく。
次は絶対食べましょうね。だからイベントの無い時にしましょう!
ターキー食べたらサンマーメン食べられないよぅ。