三浦半島の端っこ

神奈川県三浦半島のお散歩日記です。ヤプログ!から引っ越してきました。

サンマーチャーシューメン

2010-05-03 07:17:54 | おいしいやつ
三浦半島内では、サンマーメンはどこでも食べられます。
チャーシューメンもどこでも食べられます。

でも、なんでサンマーチャーシューメンはメニューにないのでしょうか・・・・


まあ、どこでも頼めば作ってくれるから良いんだけどね♪
これ食べると、満足度が3倍くらいになります!
ただし、いきなり「サンマーチャーシューメン!」といっても、店員さんに「はっ・・・?」
てなことになりますので、「すみませんが、サンマーメンにチャーシュー入れてもらえますか?」
な感じで下手にお願いしています。この一種の敗北感がまたたまりません・・ハァハァ・・・

あ、トッピングって単語は禁止ですよ~

写真は鴨居「龍胆」の特注「サンマーチャーシューメン」でした!


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4 コメント

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Unknown (平田イラ)
2010-05-06 01:50:00
サンマーメンって、お肉は、おブタ?

もやしそばは、
豚コマと、モヤシと玉ねぎのアン。
味付けは、塩コショウがメインで、お醤油は、チョロっと。
ニンゲンや、青物は、入っていないので、
色彩的には、ぱっとしないの。
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Unknown (ちき/きよしくん)
2010-05-07 04:51:46
>サンマーメンって、お肉は、おブタ?

豚コマちょっとだけ入ってますね。

>ニンゲンや、青物は、入っていないので、

場所によるけど、ニンジンは入っていますね。
青物は入っていないところも多いです。
ニラは入っている方が好きです。

スープは普通の醤油ラーメン
あんかけの味付けは、ちょっと砂糖が入っていて甘いのです。
この甘さが難しくて、砂糖入れないほうが美味しいかも・・・なんだけれど、ちょっと入れるのが正式のようです。

ここの甘さは私にはちょうど良い味付けでした。
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Unknown (平田イラ)
2010-05-08 00:06:39
>豚コマちょっとだけ入ってますね。

だから、もっと 肉々しくしたい時は、
チャーシューですな。

>ニラは入っている方が好きです。

もやしそばは、もやしが王様なので、
ニラのような 王座を脅かす力の持ち主は、疎外されます。

>ちょっと入れるのが正式のようです。

そこが、もやしそば と サンマーメンの
違いかも。玉ねぎの甘みぐらいだからね。

今度、一緒に サンマーメン 食べましょうね。よろしく。
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Unknown (ちき/きよしくん)
2010-05-08 05:40:46
>肉々しくしたい時は、チャーシューですな。

豚コマを細切りにしたのが入ってたりするんだけど、野菜いための出汁的なもので、食べた気がしないんですよね。
だから
チャーシュー乗っけてもらうのです!
小さい頃はお肉が食べられない子だったけど、何故かラーメンに入っているチャーシューだけは食べることができたのです・・・
でも、チャーシューメンは贅沢なので食べさせてもらえなかった反動です・・・

>もやしそばは、もやしが王様なので、

よく、サンマーメンをもやしそばの亜種ととらえている方がいますが、
イメージ的には野菜炒め!もやしも前面に出てきてはいません。
色どり野菜が仲良くしている感じなのです。

>玉ねぎの甘みぐらいだからね。

そのくらいの方が美味しいです。たま~にめちゃ甘いサンマーメンに出くわす時がありますが、砂糖入れ過ぎは気持ち悪いです!

>今度、一緒に サンマーメン 食べましょうね。よろしく。

次は絶対食べましょうね。だからイベントの無い時にしましょう!
ターキー食べたらサンマーメン食べられないよぅ。
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