三浦半島の端っこ

神奈川県三浦半島のお散歩日記です。ヤプログ!から引っ越してきました。

2009-03-22 15:43:41 | 雑記
どうも最近更新していなかったので、リハビリで書き込み練習

『ケーシング』
ソーセージとかの皮
牛、豚、羊の腸から作られる。でね、牛の腸で作られるのがボロニアソーセージ
豚がフランクフルトソーセージ、羊がウィンナーソーセージ、これ、テストに出るから!

でも腸から作られていないのは・・・太さで決まるのね
36ミリ以上が牛と同じ、20ミリ以上36ミリ未満が豚と同じ、20ミリ未満が羊と同じ
これも試験にでるからね

ソーセージ製造実習楽しみにしていたが、当時大雪で学校閉鎖
出来上がったドライソーセージは先生達のつまみになって食べられなかった・・・

前置きはこのへんにして

お昼にピザトースト作って食べました。
パンにマーガリンを塗ってトマトとたまねぎとピーマンとサラミとケチャップとチーズを乗せて焼く
シンプルですがけっこう好きです。
1枚食べた時はなんとも思わなかった、
2枚目食べた時に、なんかサラミが筋っぽいなあ・・・・・・う!ケーシング剥き忘れてるぅぅぅ

これが腸で作られていれば何の問題も無いのですが、たぶんビニールか何か?
サラミ切ったのもすべて自分なのでだれも悪くない。
パッケージを見ると、表面のフィルムを剥がしてどうのこうの書いてある。

なんかおなか痛くなってきた・・・


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きらず)
2009-03-23 01:33:51
ほーんとに永らくご無沙汰致しておりまして、
恐る恐るコッソリと [壁]ー^)ノ

>なんかサラミが筋っぽいなあ・・

別に食えるんだから問題なかったんですが、こりゃ安い!と買った
人工のイクラを食ったとき、そんな違和感がした記憶がありますわん。

どうも最近更新していなかったので、申し訳なくも無節操に
リハビリも兼ねて書き込み練習とか~。(えへ
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Unknown (平田イラ)
2009-03-24 01:55:17
ナチュラルチーズのワックス
取らないで、直に齧ったのも 良い思い出。

人工イクラは、ソレは、ソレで、
趣があるよね。
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Unknown (ちき/きよしくん)
2009-03-31 23:42:50
>リハビリも兼ねて書き込み練習とか~。(えへ

きらさんレスすご~く遅れちゃってごめんなさい。
また、前みたいにゆっくりしていってねって書きたいけど・・・ここもあまり更新しなくなっちゃったからなあ・・・

>人工のイクラを食ったとき、そんな違和感がした記憶がありますわん。

私の舌ではいくらとぷちぷち(人工イクラ)の違いはわかりません・・・
北海道はイクラおいしいでしょうね、この辺はイクラやウニは食べる気しませんよ・・・しょっぱいスジコは好きだけどね・・・
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Unknown (ちき/きよしくん)
2009-03-31 23:50:59
>ナチュラルチーズのワックス

硬質チーズは石鹸みたいであまり好きじゃないんです。
やわらか~いぷにぷにした ちょっとくちゃいのが好きです。
ウォッシュチーズやカマンベールの白カビは食べても平気なのかな?

桜もちの葉っぱは食べるけど、柏餅の葉っぱは食べないよ!
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Unknown (平田イラ)
2009-04-04 03:46:48
>ウォッシュチーズやカマンベールの白カビは食べても平気なのかな?

大丈夫です。
大好物です。

>桜もちの葉っぱは食べるけど

長命寺さくらもち(たぶん元祖)では、
「香り付けのモノなので、
葉は、取って召し上がってください」らしいけど
アタシも
一緒に食べるのが、好み。

>柏餅の葉っぱは食べないよ!

葉っぱの裏が、ザリザリ。
香りが、ステキだよね。
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Unknown (ちき/きよしくん)
2009-04-05 01:54:31
>大好物です。
美味しいの?

>「香り付けのモノなので、
>葉は、取って召し上がってください」らしいけど
あのしょっぱい感じが好きなんだよう・・・

>葉っぱの裏が、ザリザリ。
>香りが、ステキだよね。
青い香が良いですよね。なんか食べたくなってきた。。。
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