三浦半島の端っこ

神奈川県三浦半島のお散歩日記です。ヤプログ!から引っ越してきました。

クラムチャウダーもどき

2006-02-20 23:03:13 | ○○でもできる料理
調子に乗って、いんちき料理第4弾。

クラムチャウダーもどき。
朝の味噌汁の残りに、牛乳とバターと胡椒入れるだけ。
味噌汁1:牛乳1くらいの感じです。

これが、おいし~のです。
タマネギの小さく切ったの入れると、より甘みが出て美味しいけど、
面倒なので・・・
ほうれん草のおひたしがあったので、それも入れてみました。

気持ち悪いかなあ orz


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちき/きよしくん)
2006-02-23 00:53:42
サッポロ一番みそラーメンもたまに牛乳で作ります。

そうすると、麺が延びにくく野菜が色鮮やか&しゃきしゃきに仕上がります。

味も濃厚なんだけど、飽きのこない味で、好きです。
返信する
Unknown (平田イラ)
2006-02-21 23:47:09
コクが あって、うまそー♪

味噌汁 飲みつつ、牛乳も 飲む。
平田には、ふつうのコトですが、
一緒に 食事を取る人には、
気味が悪いらしい。

北海道では、牛乳味噌汁 デフォだと 聞いた憶えが、
あります。
返信する
Unknown (ちき/きよしくん)
2006-02-21 23:27:35
>ご飯は白いまま単独で!がポリシーでしたっけ

意外とぶっかけご飯は好きですよ。
もちろん、ぶち込みも。

白米入れて炊き上げれば、また格別なものになるかも?(ならないよ)。

パスタは300g2わで、100円。
昨日のボンゴレは材料費約30円で作られたものです。
返信する
Unknown (きらず)
2006-02-21 11:24:57
ついでに冷や飯もブチ込んで雑炊とか・・。
あっ、ご飯は白いまま単独で!がポリシーでしたっけ。
返信する

コメントを投稿