日曜は何故か私が夕食作ることになっています。
ここのところ、三浦のほうへ貝拾いばかり行っていたので。
おかずは、三崎で買った「イカの一夜干し」だったり、三崎で買った「まぐろ中トロ」だったり、三崎で買った「まぐろ赤身」だったり、三崎で買った「トロ鯖の干物」だったり・・・。
今日は蒲田帰りなので、久しぶりのお料理♪
でもやっぱ、切るだけの「かつお」↓
ツマは、きゅうりとたまねぎ。生姜醤油で食べます。
ふた品目は、豚カルビとスプーピーマンのネギ塩炒め。
塩こしょーで炒めて、お醤油をちょこっと。
そんで、馬鹿の一つ覚えのポテサラ。
今回は、茹で汁をあまり切らずに、とろとろに仕上げました。
意外とおいしいよ(実は結果オーライだったりして・・・。)
なんか、主婦のブログっぽい・・・orz
ここのところ、三浦のほうへ貝拾いばかり行っていたので。
おかずは、三崎で買った「イカの一夜干し」だったり、三崎で買った「まぐろ中トロ」だったり、三崎で買った「まぐろ赤身」だったり、三崎で買った「トロ鯖の干物」だったり・・・。
今日は蒲田帰りなので、久しぶりのお料理♪
でもやっぱ、切るだけの「かつお」↓
ツマは、きゅうりとたまねぎ。生姜醤油で食べます。
ふた品目は、豚カルビと
塩こしょーで炒めて、お醤油をちょこっと。
そんで、馬鹿の一つ覚えのポテサラ。
今回は、茹で汁をあまり切らずに、とろとろに仕上げました。
意外とおいしいよ(実は結果オーライだったりして・・・。)
なんか、主婦のブログっぽい・・・orz
酒飲みのおやつよん。
>スーパーほりぶんの二階で、
ティオきゅん出番が少なすぎ!
でも、毎回萌キャラが楽しみなふたご姫です。
>男装、女装の老若男女が、
昔良く女装したおじいさんと一緒にお酒を飲みましたよ。
花見はいいなあ!
はろいんのときは横須賀で可愛い魔女っ子たちがダイエーで大暴れしてますよ。
>おでん缶といえば、カナっ気が気になるブツ
食べたことないけど、汁が入っていないようです。
>オーストラリアと姉妹都市
横須賀も、豪と姉妹都市あったような・・・。
アンタ、いい人だぁ。なとりを これからも ご贔屓に♪
>ティオきゅんが棲んでたとかじゃなかとですね。
いや、ティオきゅんも棲んでおります。
スーパーほりぶんの二階で、お菓子を買ってあげました。
>お花見の季節にも出掛けてみようかな・・・
どうぞ遊びにおいでくださいまし。
飛鳥山は、花見の時期 仮装が許された場所でもあり、
男装、女装の老若男女が、盛り上がっていたそうでゴザイマス。
最近になって、仮装が、復活。
コスプレパレードが、行われているそうで。
>椰子の新芽のコンソメスープの中にごはんが入ってるの♪
>竹の子と鶏肉の水炊きおじや的味わいでうまうまでした。
おいしそうですなぁ~♪
あるぜんちん 行ってみたくなりましたよ!
>おてんちゃん
おでん缶といえば、カナっ気が気になるブツ
(ある意味 うれしい!きゃなー!!)ですが、
おてんちゃんでは、改善されているのかいのぅ?
きらさん こばわ
>→オージービーフ
オーストラリアと姉妹都市になって、良さそう。
でも、なぜか、それをしているのは、A区。
>王子サーモンもイケまっせぇ
王子の紙の博物館でも、売ってもらいたいですなぁ。
<リンク:http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2005/12/23/659741-000.html>おてんちゃん</リンク>
ってのは?
アホ毛、どじっ子・・・
王子製紙でも、おでん缶作ってるのかしら?
アキバ名物とかのおでん缶ってどーなんでしょうね。
え!何それ?
なとりの、とば今お気に入りです。byきよすく。
びーふじゃーきーは、添加物満載のアメリカ産より、スパイスだけの大爺さんのほうが好きよ。
難しいなあ!
ティオきゅんが棲んでたとかじゃなかとですね。
>吉宗が 将軍になり
>たくさんの桜を植えました。
それは良いことをしましたね。
お花見の季節にも出掛けてみようかな・・・夏は噴水で泳ぐ子供達がちょっとかわいそうでした・・・。
>炒め系は、インディカ米♪
椰子の新芽のコンソメスープの中にごはんが入ってるの♪
竹の子と鶏肉の水炊きおじや的味わいでうまうまでした。
今晩ね!
安くて十分美味しいし。アタイ牛肉といえば、こればっか。
→オージービーフ
王子サーモンもイケまっせぇ。
萌え鬼するもの 寄っといで~
(遊び方 色鬼の色を 萌えに置き換えてください)
>王子って良い名前だなあ・・・。
熊野信仰ブームの時
紀州熊野三所若一王子を 勧請したついでに
豊嶋氏が、地名を 王子と改めたそうです。
徳川時代に入ると
紀州の殿様 吉宗が 将軍になり、
故郷紀州と 縁がある王子を 気に入り
飛鳥山に たくさんの桜を植えました。
いつしか、飛鳥山は、江戸庶民の行楽地となり、
上野と並び、桜の名所となったのです。
>美味しいレバーなら食べられるかも。
匂いがあまりしないレバ刺しは、
肉というより イカやタコの刺身に近いカンジです。
>硬くて、味の濃いー牛肉がちょ~うまいです。
お肉は、硬い方が好みです♪
>岩塩だけで焼いて食べるのが普通です。
いいじゃないですか アルゼンチン!
>あと、お米も美味しかったよ(長粒種だけど)
炒め系は、インディカ米♪
それは、鬼よ!
>王子5丁目の「牛徳」のレバ刺しを お薦めします。
王子って良い名前だなあ・・・。
レバ指しは焼いて食べると美味しいんだけど・・・
焼き鳥のレバーは超レアなのが好きだから、美味しいレバーなら食べられるかも。
>(訳:食べ物は、おいしかった?)
昼飯が2時間もある国なので、、、うん。美味しいよ。
硬くて、味の濃いー牛肉がちょ~うまいです。
アミノ酸が濃いので、醤油が必要ないお肉です。
岩塩だけで焼いて食べるのが普通です。
あと、お米も美味しかったよ(長粒種だけど)
そう、桃太郎侍に成敗される類です(笑)
>私はレバーの生はだめです。
あれは、新鮮なヤツじゃないと 臭みが強くて…
王子5丁目の「牛徳」のレバ刺しを お薦めします。
>血のソーセージも食べたことないよ。
西洋東洋問わず、
わりと広い範囲で、存在しますね。
血の栄養価は、高いですから。
>馬刺しとかは好きだけど・・・。
甘くておいしいよね~
>キャベツをたくさん食べると体の調子が良くなりますよね。
そう、歯応えのあるキャベツ食べると
元気が湧いてきます。
>8年前に出張で行ったことがあるのです。
>機内食5食 食べないと着かない遠い国でした・・・。
いい所でしたか?
(訳:食べ物は、おいしかった?)
吸血鬼属性ですにゃ!
私はレバーの生はだめです。
血のソーセージも食べたことないよ。
馬刺しとかは好きだけど・・・。
>「ナベに キャベツまるごと。十字切り込みにコンビーフ」
美味しそうですね。
キャベツをたくさん食べると体の調子が良くなりますよね。
>あるぜんちん!
8年前に出張で行ったことがあるのです。
機内食5食 食べないと着かない遠い国でした・・・。
血の味が好きなんでしょうねぇ。
生肉好きだし。血と脂のソーセージとも好き。
白熊の肝臓を生で食べると
ビタミンAの過剰摂取で、ヤバいらしいです。
>キャベツのぶっこみ鍋は二度ほど作ったけど。
ワンゲル料理に
「ナベに キャベツまるごと。十字切り込みにコンビーフ」で
煮る豪快な料理があるそうです。
それを思い出しました。
>ポテトサラダには、オリーブオイルとバルサミコ酢が入っています。
うひょー、うんまそー!!
>亜爾然丁では
あるぜんちん!どっから アルゼンチンが!?
>主婦顔負けのグルメメニュー
ありがとうございます。でも、絶対主婦の人のほうがすごいと思います。男料理なんて遊びですから・・・。
>男の人のほうが凝り症
そこが、遊びなのですよ・・・毎日は出来ないと思います。
週に一回だから、お料理も楽しいんだと思います。
遊びに来てくれてありがとうございます。
料理は、このほかは例のコーラ煮くらいしか作れませんよ。
人形は、もうすこし経ったら作ってみたいと思いますが、針の穴に糸が通せるかどうか心配なのです。。。
あまりブログに凝ると創作が出来なくなるので、軽めにやったほうがいいと思いますよ。
次回のイベント楽しみにしています。
サンドイッチとらばありがとうです。
>血合いを見ると 食欲が湧く
めずらしいですね。
新鮮のだと血合いも美味しいけど、ビタミンAが多すぎて食べ過ぎるとおなか壊しますよ。注意してね。
>コールスロー
三浦の春キャベツも終わっちゃったし、今年は作らなかったなあ。キャベツのぶっこみ鍋は二度ほど作ったけど。
(牛乳+水+コンソメ+ツナ缶にざっくり切ったキャベツ入れて3分間煮るだけの手抜き料理です)
>ドレッシング状
ポテトサラダには、オリーブオイルとバルサミコ酢が入っています。
亜爾然丁では、ドレッシングにしないで、野菜に、ひまわりオイルと酢と塩を直接かけて食べるのが普通でした・・・。
>目に青葉 山ホトトギス 初鰹・・。
それが、初鰹じゃないんですよ・・・。
先週も食べました。
マグロより大きくて安いので・・・。
週一回でも作ってもらえたらうれしいな。
先日のお料理教室にも男の人・数人来てましたよ。
男の人のほうが凝り症でうまくなるのよね。
我が家に たかさんを トレードしたいです。
縫い物は好きなんだけど、料理はちーともアイデア浮かばないのよ・・・トホホ
土曜日は{雨}のところありがとうございました。またよろしくです。
写真もきれいで癒されます~。ブログの大先輩ですね、また、遊びに来て書き込みしちゃうから覚悟?してね。今度は失敗しないように・・・{ルンルン}
新鮮な物は1番のごちそうだね
写真がいいのか 実物がいいのか
すんごく うまそう。匂いまでしてきそうデス。
ポテサラ、その汁っ気から、一瞬 コールスローかと思いました。
均一に マヨネーズで 和えようとしても、
難しいけど、茹で汁で、ドレッシング状に なると
全体に 味が 馴染みそう。今度 試してみようっと。
風流ですにゃぁ。(^^)(__)ウンウン