三浦半島の端っこ

神奈川県三浦半島のお散歩日記です。ヤプログ!から引っ越してきました。

晩飯

2006-05-28 22:48:32 | ○○でもできる料理
日曜は何故か私が夕食作ることになっています。
ここのところ、三浦のほうへ貝拾いばかり行っていたので。
おかずは、三崎で買った「イカの一夜干し」だったり、三崎で買った「まぐろ中トロ」だったり、三崎で買った「まぐろ赤身」だったり、三崎で買った「トロ鯖の干物」だったり・・・。

今日は蒲田帰りなので、久しぶりのお料理♪

でもやっぱ、切るだけの「かつお」↓

ツマは、きゅうりとたまねぎ。生姜醤油で食べます。

ふた品目は、豚カルビとスプーピーマンのネギ塩炒め。

塩こしょーで炒めて、お醤油をちょこっと。

そんで、馬鹿の一つ覚えのポテサラ。

今回は、茹で汁をあまり切らずに、とろとろに仕上げました。
意外とおいしいよ(実は結果オーライだったりして・・・。)

なんか、主婦のブログっぽい・・・orz


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22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちき/きよしくん)
2006-06-11 00:52:53
>なとりを これからも ご贔屓に♪

酒飲みのおやつよん。

>スーパーほりぶんの二階で、

ティオきゅん出番が少なすぎ!
でも、毎回萌キャラが楽しみなふたご姫です。

>男装、女装の老若男女が、

昔良く女装したおじいさんと一緒にお酒を飲みましたよ。
花見はいいなあ!
はろいんのときは横須賀で可愛い魔女っ子たちがダイエーで大暴れしてますよ。

>おでん缶といえば、カナっ気が気になるブツ

食べたことないけど、汁が入っていないようです。

>オーストラリアと姉妹都市

横須賀も、豪と姉妹都市あったような・・・。
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Unknown (平田イラ)
2006-06-10 19:50:49
>なとりの、とば今お気に入りです。

アンタ、いい人だぁ。なとりを これからも ご贔屓に♪

>ティオきゅんが棲んでたとかじゃなかとですね。

いや、ティオきゅんも棲んでおります。
スーパーほりぶんの二階で、お菓子を買ってあげました。

>お花見の季節にも出掛けてみようかな・・・

どうぞ遊びにおいでくださいまし。
飛鳥山は、花見の時期 仮装が許された場所でもあり、
男装、女装の老若男女が、盛り上がっていたそうでゴザイマス。
最近になって、仮装が、復活。
コスプレパレードが、行われているそうで。

>椰子の新芽のコンソメスープの中にごはんが入ってるの♪
>竹の子と鶏肉の水炊きおじや的味わいでうまうまでした。

おいしそうですなぁ~♪
あるぜんちん 行ってみたくなりましたよ!

>おてんちゃん

おでん缶といえば、カナっ気が気になるブツ
(ある意味 うれしい!きゃなー!!)ですが、
おてんちゃんでは、改善されているのかいのぅ?

きらさん こばわ

>→オージービーフ

オーストラリアと姉妹都市になって、良さそう。
でも、なぜか、それをしているのは、A区。

>王子サーモンもイケまっせぇ

王子の紙の博物館でも、売ってもらいたいですなぁ。
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Unknown (ちき/きよしくん)
2006-06-10 06:04:16
>アキバ名物とかのおでん缶

<リンク:http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2005/12/23/659741-000.html>おてんちゃん</リンク>

ってのは?
アホ毛、どじっ子・・・

王子製紙でも、おでん缶作ってるのかしら?
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Unknown (きらず)
2006-06-10 03:18:54
こちらの王子製紙が副業で作ってるスモークサーモンです。

アキバ名物とかのおでん缶ってどーなんでしょうね。
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Unknown (ちき/きよしくん)
2006-06-09 23:48:37
>王子サーモンもイケまっせぇ。

え!何それ?

なとりの、とば今お気に入りです。byきよすく。

びーふじゃーきーは、添加物満載のアメリカ産より、スパイスだけの大爺さんのほうが好きよ。
返信する
Unknown (ちき/きよしくん)
2006-06-09 23:43:36
>豊嶋氏が

難しいなあ!
ティオきゅんが棲んでたとかじゃなかとですね。

>吉宗が 将軍になり
>たくさんの桜を植えました。

それは良いことをしましたね。
お花見の季節にも出掛けてみようかな・・・夏は噴水で泳ぐ子供達がちょっとかわいそうでした・・・。

>炒め系は、インディカ米♪

椰子の新芽のコンソメスープの中にごはんが入ってるの♪
竹の子と鶏肉の水炊きおじや的味わいでうまうまでした。
返信する
Unknown (ちき/きよしくん)
2006-06-09 06:25:44
某所で落書きしていたので、コメントできませんでした・・・
今晩ね!
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Unknown (きらず)
2006-06-09 04:27:58
>王子って良い名前だなあ・・・。

安くて十分美味しいし。アタイ牛肉といえば、こればっか。
→オージービーフ

王子サーモンもイケまっせぇ。
返信する
Unknown (平田イラ)
2006-06-08 22:34:57
萌え鬼 平田です。
萌え鬼するもの 寄っといで~
(遊び方 色鬼の色を 萌えに置き換えてください)

>王子って良い名前だなあ・・・。

熊野信仰ブームの時
紀州熊野三所若一王子を 勧請したついでに
豊嶋氏が、地名を 王子と改めたそうです。

徳川時代に入ると
紀州の殿様 吉宗が 将軍になり、
故郷紀州と 縁がある王子を 気に入り
飛鳥山に たくさんの桜を植えました。

いつしか、飛鳥山は、江戸庶民の行楽地となり、
上野と並び、桜の名所となったのです。

>美味しいレバーなら食べられるかも。

匂いがあまりしないレバ刺しは、
肉というより イカやタコの刺身に近いカンジです。

>硬くて、味の濃いー牛肉がちょ~うまいです。

お肉は、硬い方が好みです♪

>岩塩だけで焼いて食べるのが普通です。

いいじゃないですか アルゼンチン!

>あと、お米も美味しかったよ(長粒種だけど)

炒め系は、インディカ米♪
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Unknown (ちき/きよしくん)
2006-06-02 00:32:52
>そう、桃太郎侍に成敗される類です(笑)

それは、鬼よ!

>王子5丁目の「牛徳」のレバ刺しを お薦めします。

王子って良い名前だなあ・・・。
レバ指しは焼いて食べると美味しいんだけど・・・
焼き鳥のレバーは超レアなのが好きだから、美味しいレバーなら食べられるかも。

>(訳:食べ物は、おいしかった?)

昼飯が2時間もある国なので、、、うん。美味しいよ。
硬くて、味の濃いー牛肉がちょ~うまいです。
アミノ酸が濃いので、醤油が必要ないお肉です。
岩塩だけで焼いて食べるのが普通です。

あと、お米も美味しかったよ(長粒種だけど)
返信する
Unknown (平田イラ)
2006-06-01 02:52:21
>吸血鬼属性ですにゃ!

そう、桃太郎侍に成敗される類です(笑)

>私はレバーの生はだめです。

あれは、新鮮なヤツじゃないと 臭みが強くて…
王子5丁目の「牛徳」のレバ刺しを お薦めします。

>血のソーセージも食べたことないよ。

西洋東洋問わず、
わりと広い範囲で、存在しますね。
血の栄養価は、高いですから。

>馬刺しとかは好きだけど・・・。

甘くておいしいよね~

>キャベツをたくさん食べると体の調子が良くなりますよね。

そう、歯応えのあるキャベツ食べると
元気が湧いてきます。

>8年前に出張で行ったことがあるのです。
>機内食5食 食べないと着かない遠い国でした・・・。

いい所でしたか?
(訳:食べ物は、おいしかった?)
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Unknown (ちき/きよしくん)
2006-06-01 01:13:36
>生肉好きだし。血と脂のソーセージとも好き。
吸血鬼属性ですにゃ!
私はレバーの生はだめです。
血のソーセージも食べたことないよ。
馬刺しとかは好きだけど・・・。

>「ナベに キャベツまるごと。十字切り込みにコンビーフ」
美味しそうですね。
キャベツをたくさん食べると体の調子が良くなりますよね。

>あるぜんちん!
8年前に出張で行ったことがあるのです。
機内食5食 食べないと着かない遠い国でした・・・。
返信する
Unknown (平田イラ)
2006-05-31 02:43:33
>めずらしいですね。
血の味が好きなんでしょうねぇ。
生肉好きだし。血と脂のソーセージとも好き。
白熊の肝臓を生で食べると
ビタミンAの過剰摂取で、ヤバいらしいです。

>キャベツのぶっこみ鍋は二度ほど作ったけど。

ワンゲル料理に
「ナベに キャベツまるごと。十字切り込みにコンビーフ」で
煮る豪快な料理があるそうです。
それを思い出しました。

>ポテトサラダには、オリーブオイルとバルサミコ酢が入っています。

うひょー、うんまそー!!

>亜爾然丁では

あるぜんちん!どっから アルゼンチンが!?
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Unknown (ちき/きよしくん)
2006-05-31 00:19:41
kaochanさんこんばんは。

>主婦顔負けのグルメメニュー

ありがとうございます。でも、絶対主婦の人のほうがすごいと思います。男料理なんて遊びですから・・・。

>男の人のほうが凝り症

そこが、遊びなのですよ・・・毎日は出来ないと思います。
週に一回だから、お料理も楽しいんだと思います。
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Unknown (ちき/きよしくん)
2006-05-31 00:13:29
LITTLE KITCHENさん

遊びに来てくれてありがとうございます。
料理は、このほかは例のコーラ煮くらいしか作れませんよ。

人形は、もうすこし経ったら作ってみたいと思いますが、針の穴に糸が通せるかどうか心配なのです。。。

あまりブログに凝ると創作が出来なくなるので、軽めにやったほうがいいと思いますよ。

次回のイベント楽しみにしています。
返信する
Unknown (ちき/きよしくん)
2006-05-31 00:05:32
平様 こんばんは。

サンドイッチとらばありがとうです。

>血合いを見ると 食欲が湧く

めずらしいですね。
新鮮のだと血合いも美味しいけど、ビタミンAが多すぎて食べ過ぎるとおなか壊しますよ。注意してね。

>コールスロー

三浦の春キャベツも終わっちゃったし、今年は作らなかったなあ。キャベツのぶっこみ鍋は二度ほど作ったけど。
(牛乳+水+コンソメ+ツナ缶にざっくり切ったキャベツ入れて3分間煮るだけの手抜き料理です)

>ドレッシング状

ポテトサラダには、オリーブオイルとバルサミコ酢が入っています。
亜爾然丁では、ドレッシングにしないで、野菜に、ひまわりオイルと酢と塩を直接かけて食べるのが普通でした・・・。
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Unknown (ちき/きよしくん)
2006-05-30 23:55:39
雪様 こんばんは!

>目に青葉 山ホトトギス 初鰹・・。

それが、初鰹じゃないんですよ・・・。
先週も食べました。

マグロより大きくて安いので・・・。
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Unknown (kaochan)
2006-05-29 23:17:24
主婦顔負けのグルメメニューですね。
週一回でも作ってもらえたらうれしいな。
先日のお料理教室にも男の人・数人来てましたよ。
男の人のほうが凝り症でうまくなるのよね。
我が家に たかさんを トレードしたいです。
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Unknown (LITTLE KITCHEN)
2006-05-29 10:55:22
続きです・・・なぜか?もう送信されちゃった?ごめん、アナログで{ごめんなさい}
縫い物は好きなんだけど、料理はちーともアイデア浮かばないのよ・・・トホホ
土曜日は{雨}のところありがとうございました。またよろしくです。
写真もきれいで癒されます~。ブログの大先輩ですね、また、遊びに来て書き込みしちゃうから覚悟?してね。今度は失敗しないように・・・{ルンルン}
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Unknown (LITTLE KITCHEN)
2006-05-29 10:48:17
ワーおいしそう{涙}よだれ・・・主婦の私に勝ってるよ~
新鮮な物は1番のごちそうだね
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Unknown (平田イラ)
2006-05-29 04:22:24
血合いを見ると 食欲が湧く ぼくです。平田です。

写真がいいのか 実物がいいのか
すんごく うまそう。匂いまでしてきそうデス。

ポテサラ、その汁っ気から、一瞬 コールスローかと思いました。

均一に マヨネーズで 和えようとしても、
難しいけど、茹で汁で、ドレッシング状に なると
全体に 味が 馴染みそう。今度 試してみようっと。
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Unknown (きらず)
2006-05-29 02:32:42
目に青葉 山ホトトギス 初鰹・・。

風流ですにゃぁ。(^^)(__)ウンウン
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