にゃんこままの部屋

その時々に感じたことを、日記風につづります。

焼きカレー

2007-04-21 21:59:48 | おうちごはん・お弁当




シフさまの九州旅行のお土産話から、焼きカレーを創ってみようと思いました。
参考として、「焼きカレーおすすめ店一覧 九州のグルメ情報」をシフさまから提供していただきました。

具を細かくしてカレーを作り耐熱皿にご飯、カレーと盛りつけ、その上からチーズをかけて180度に熱しておいたオーブンで焼きました。
カレーやチーズのちょっとこげた味がおいしかったです。

カレーの代わりにハヤシライスにしてもおいしかったです^^

北九州市門司の焼きカレーのことをもっと知りたい方はこちらをどうぞ。






今週のアクセス数は

週       閲覧数     アクセスIP数    ランキング

04/15~04/21    3827 pv  1539 ip    -位(761102 BLOG中)でした。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

荒川さんの 「アメリカ・アイスショー紀行2007」④

2007-04-21 13:06:48 | フィギュアスケート 他スポーツ
荒川さんのアイスショー紀行が、更新されていましたね。

シムスベリーのオアシス「TOSHI」でおいしそうに食べている荒川さんが目に浮かぶようです。
マグロのオンパレードの写真が載っていますね。おいしそうですね^^

以前に関西のみ放送された番組で、荒川さんと、歌手の藤井フミヤさんの対談番組がありました。詳細はこちらをご覧下さい。

このときも食べ物やお酒の話題で盛り上がっていましたね。フミヤさんは荒川さんを観て、「食いしん坊なんだ!」って。

はやいうちに、久石譲さんとかにもはいってもらって、ミュージック (ライブ)と荒川静香のフィギュアスケートのコラボレーションを実現させたいって、ふたりの会話で盛り上がっていましたけれど、本当に早くそうして欲しいですね。

アイスショーの本場アメリカで成功することは素晴らしいことだし、荒川さんの大学時代からの夢だったから、実現して良かったと思うし、もっともっと活躍してアメリカアイスショーでの大スターとなってほしいと思うけれど、
やはり最終的には日本のミュージシャンたちと、日本国内でアイスショーを盛り上げていって欲しいなと思うのです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャガイモのグラタン

2007-04-21 10:22:04 | おうちごはん・お弁当



娘の夜食に創ってみました。
ジャガイモをベースに、たまねぎ、しいたけ、粗挽きウインナーを入れて。

作り方を簡単に説明しますと・・。


3人分の材料
 じゃがいも3個
 タマネギ1個
 椎茸3枚(これは、マッシュルームを入れるのが正当デス。)
 粗挽きウインナー(好きなだけ^^)
 チーズ(うちにあるものなら何でも良い)
 生クリーム
 牛乳
 塩、こしょう
 パセリ少々


ジャガイモは輪切りにして固ゆでにしておく。
タマネギと椎茸は薄切りにして、オリーブオイルでしんなりとするまでいためて、塩こしょうしておく。
グラタン皿に、ジャガイモを敷き詰めて、そのうえに椎茸ジャガイモの炒めたモノを入れて、粗挽きウインナーを乗せる。
生クリーム(牛乳を4分の1カップ加えて混ぜる)を注ぎ、スライスチーズをかぶせるように乗せる。
あらかじめ、200度に熱しておいたオーブンに入れて焼く。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする