いかなごがスーパーで売っていたのでくぎ煮をつくりました。
作り方は
<材料>
いかなご・・・・1Kg
濃い口醤油 ・・225CC
砂糖(きざら)・・250g
酒 ・・・・・50CC
みりん ・・・ 50CC
土生姜 ・・・ 50g
1.いかなごをざるに入れ、水洗いをして手早く水切りをします。
2.厚底の深鍋に、醤油、砂糖、酒、ショウガの千切りを入れ、
蓋をして強火で沸騰させます。
沸騰したら、いかなごを2~3回にわけて鍋に入れます。
3.再び沸騰してきたら、あく取りをします。
4.煮汁が少量になれば、火を弱火にして、みりんをふりかけ鍋を打ち返しながら
さらに煮ます。
このときに箸などでかき回さないようにします。
5.煮汁がなくなればザルなどの容器に移し、一気に冷まします。(うちわなどで
手早く冷まします。)
いかなごのくぎ煮は、冷蔵庫で長期保存できます。
お弁当のおかずにも、重宝しています^^
鮮度のよいいかなごを選ぶようにしています。
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