にゃんこままの部屋

その時々に感じたことを、日記風につづります。

いかなごのくぎ煮をつくりました。

2008-03-28 17:39:41 | おうちごはん・お弁当










いかなごがスーパーで売っていたのでくぎ煮をつくりました。

作り方は

<材料>
 
 いかなご・・・・1Kg
 濃い口醤油 ・・225CC
 砂糖(きざら)・・250g
 酒  ・・・・・50CC
 みりん ・・・  50CC
 土生姜 ・・・  50g


1.いかなごをざるに入れ、水洗いをして手早く水切りをします。

2.厚底の深鍋に、醤油、砂糖、酒、ショウガの千切りを入れ、
蓋をして強火で沸騰させます。
沸騰したら、いかなごを2~3回にわけて鍋に入れます。

3.再び沸騰してきたら、あく取りをします。

4.煮汁が少量になれば、火を弱火にして、みりんをふりかけ鍋を打ち返しながら
さらに煮ます。
このときに箸などでかき回さないようにします。

5.煮汁がなくなればザルなどの容器に移し、一気に冷まします。(うちわなどで
手早く冷まします。)





いかなごのくぎ煮は、冷蔵庫で長期保存できます。
お弁当のおかずにも、重宝しています^^

鮮度のよいいかなごを選ぶようにしています。




にほんブログ村に参加しています。
おいしそうと思ったらワンクリックお願いします。


       ↓    ↓     ↓


にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

荒川さん、世界選手権お疲れ様でした~

2008-03-28 09:12:19 | フィギュアスケート 他スポーツ
荒川さんの公式サイト、メッセージが更新されていました。

世界選手権のスウェーデンから帰国。
家族でお好み焼きを~
「真央ちゃん、優勝おめでとう!」
とか言いながら、オタフクのソースを塗ったお好み焼きの上に
マヨネーズでスケート靴を~

なかなかお上手!

オタフクのソースはうちも愛用しています^^

愛犬ローザちゃんのお顔も・・・
ローザちゃん、おめめがやっと開いたのね・・・

デザートのいちごに「マイメロディちゃん」
を発見するところは
マイメロ世代なんですよね~
荒川さんの可愛い頃の面影をちょっぴり
想像しちゃいました






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の演奏会

2008-03-28 08:51:35 | 私事






春の花が咲き乱れる気持ちのよい季節になりましたね~
桜もちらほら咲き始めたということで・・・
お花見がてら、明日は主人と娘のコンサートに出かけることになりました。
学生最後の演奏会なので親として観に行ってやるつもりです。

ザ・シンフォニーホールにて
「第19回西日本医科学生オーケストラフェスティバル」

今回はコルネットとトランペットを担当するとか。

.チャイコフスキー バレエ音楽「眠りの森の美女」
・サン=サーンス  歌劇「サムソンとデリラ」よりバッカナール

  その他



楽しむと言うより、娘がちゃんとできているか心配・・というのが本音です。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする