今日は娘が仕事休みの日です。
お昼に、シーフードの焼きピビンパを作ってみました。
シーフードのうま味、味の決め手のコチュジャン、キムチがごはんにからんだ
絶妙な味わいです。
材料(4人分)
ごはん(温かいもの)・・・600g
いか・・・・・・・・・・・200g
エビ(小エビ)・・・・・・200g
貝・・・・・・・・・・・・200g
(以上、市販の冷凍シーフードミックスを使っています。)
*下味
醤油・・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
おろししょうが ・・・小さじ1
たまねぎ・・・・・・・・ 150g
ピーマン(または赤ピーマン)3個
白菜キムチ・・・・・・・・150g
A コチュジャン・・・・・大さじ3
みりん ・・・・大さじ1
卵・・・・・・・・・・・・2個
酒・・・・・・・・・・・・1/4カップ
サラダ油(オリーブオイル)
ごま油 ・・・・各大さじ1
万能ネギ(小口切り)
白炒りごま ・・・・・・各適量
作り方
1.イカ・エビ・貝 に下味をつけます。
2.タマネギを薄切りにして、透き通るまで炒めて塩こしょうする。
3.ピーマンは細切り、キムチは1cmに切る。
4.フライパンにサラダ油とごま油をなじませ、1.をさっと炒める。
5.2と3を加えてさっと炒め合わせ、酒を振ってフタをして、Aで味付けする。
6.ごはんを加えて卵を割り落とし、手早く炒め合わせて、ネギと白ごまを散らす。
*味付けのりをふって食べても美味しいです。
*ごはんは、玄米ごはんを使っています。
*今回はおろしにんにくを入れませんでしたが、夕飯にするなら、下味におろしにんにく
を加えてもよいでしょう。
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