にゃんこままの部屋

その時々に感じたことを、日記風につづります。

シーフードの焼きピビンパ

2008-08-20 16:26:13 | おうちごはん・お弁当





今日は娘が仕事休みの日です。
お昼に、シーフードの焼きピビンパを作ってみました。

シーフードのうま味、味の決め手のコチュジャン、キムチがごはんにからんだ
絶妙な味わいです。


材料(4人分)
 ごはん(温かいもの)・・・600g

 いか・・・・・・・・・・・200g
 エビ(小エビ)・・・・・・200g
貝・・・・・・・・・・・・200g
  (以上、市販の冷凍シーフードミックスを使っています。)
*下味
  醤油・・・・・・・・・・小さじ1
  砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
  おろししょうが  ・・・小さじ1
 
たまねぎ・・・・・・・・ 150g
 ピーマン(または赤ピーマン)3個
 白菜キムチ・・・・・・・・150g

A コチュジャン・・・・・大さじ3
   みりん   ・・・・大さじ1

 卵・・・・・・・・・・・・2個
 酒・・・・・・・・・・・・1/4カップ

 サラダ油(オリーブオイル)
 ごま油      ・・・・各大さじ1  

 万能ネギ(小口切り)
 白炒りごま  ・・・・・・各適量



作り方 
 1.イカ・エビ・貝 に下味をつけます。
 2.タマネギを薄切りにして、透き通るまで炒めて塩こしょうする。
 3.ピーマンは細切り、キムチは1cmに切る。
 4.フライパンにサラダ油とごま油をなじませ、1.をさっと炒める。
 5.2と3を加えてさっと炒め合わせ、酒を振ってフタをして、Aで味付けする。
 6.ごはんを加えて卵を割り落とし、手早く炒め合わせて、ネギと白ごまを散らす。


*味付けのりをふって食べても美味しいです。
*ごはんは、玄米ごはんを使っています。
*今回はおろしにんにくを入れませんでしたが、夕飯にするなら、下味におろしにんにく
を加えてもよいでしょう。



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時間の経過

2008-08-20 09:12:22 | おうちごはん・お弁当




娘が、昨夜11時前に帰ってきたので
「残業だったの?」
と聞くと、
娘「ううん。仕事は早番で早く終わったの。
仕事の勉強で、本屋さんであれこれ本を探していたの。
1時間ぐらいしか経っていないと思っていたら
『蛍の光』の音楽が流れて、閉店のお知らせのアナウンスがあったので
3時間半以上、店にいたことにあとから気付いたの。
時間が経つのって速いね~。」
と言って、何冊も買った薬学の本を机の上に置きました。

私は、ずっと以前から「浦島伝説」に興味がありました。
浦島太郎が、竜宮城で暮らした時間は、楽しかったので、あっという間に過ぎてしまったのですが、
故郷に帰ってみると、ほんのわずかしか経過していなかったと思っていた時間が
実は膨大な時間が経っていたというものです。

娘の話はそれとは比べものにならないのですが、
もし、閉店のアナウンスがなかったら、そのお店が24時間営業だったなら、
時間の経過に気付かず、もっとそのままその本屋さんにいたのではないか
と思いました。







今朝の朝食です。
コーン他人どんぶりを作ってみました。
材料は、豚肉、卵、小エビ、タマネギ、とうもろこし、ブロッコリー、三つ葉
豚肉は、牛肉よりもビタミンB1が豊富で、疲労回復におすすめです。
トウモロコシのおいしい季節なので、丼ものにも入れてみました^^
トウモロコシを入れることで、洋風丼になったので、ブロッコリーも緑色にそえました。

今日も頑張っていきましょう!


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