昨夜は、主人も娘も仕事が忙しく、帰りが深夜になりました。
(二人に)「夜遅くまでお仕事ご苦労様です・・・。」(と、心の中で頭を下げ)
二人を待つ間に、料理をどんどん作ってしまいました。
夜遅くに、全部食べるのも胃に負担を掛けるので
少しだけ食べて、残りは今朝の朝食になりました。
鰹のたたきに、大根おろしをして、ポン酢をかけ
薬味用のねぎを小口切りにして
ベランダで穫れた青梗菜と小松菜の芽をふりかけ
同じくベランダで穫れた三つ葉を飾りました。
イカと鮭、ホタテに、豆腐、人参、水菜、白菜を
白だしで下味を出してから
白味噌で煮込みました。
「白味噌煮込みの海鮮料理」です。
蛸とキュウリとわかめとシラス干しの酢の物です。
わかめとシラス干しは、カルシウムが豊富です。
お酢は、黒酢を使っています。
蛸とキュウリとわかめとシラス干しの酢の物を多めに作ったので
玄米ごはんに合わせて、
海鮮ちらし寿司にしました。
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夜遅くに、全部食べるのも胃に負担を掛けるので
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鰹のたたきに、大根おろしをして、ポン酢をかけ
薬味用のねぎを小口切りにして
ベランダで穫れた青梗菜と小松菜の芽をふりかけ
同じくベランダで穫れた三つ葉を飾りました。
イカと鮭、ホタテに、豆腐、人参、水菜、白菜を
白だしで下味を出してから
白味噌で煮込みました。
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わかめとシラス干しは、カルシウムが豊富です。
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