先日、シュウマイの皮を少し固くさせてしまったので
おからをのせて包んでフライパンで両面焼いて
みたら、けっこう美味しかったです。家族にも受けました。
昨夜、シュウマイを作ったので
残りの皮でまたおからを包んで作ってみました。
作り方を簡単に紹介します。
おからの素を買ってきて
人参(湯がいたもの)、ちくわ、青ネギなどの野菜を
鍋に油を熱したところに入れて炒め
そこにおからを入れて混ぜ合わせながら炒りつけます。
砂糖、醤油、酒、だしの順に加えながら炒り
ほどよくしっとりしたら火を止めます。
これがしっとりしたおからです。
変わり種として、おからサラダなんかも
おもしろいです。
おからをサラダ油などで炒め、
きゅうりやブロッコリーをドレッシングや
マヨネーズであえ、
おからをくわえたものです。
・・サラダ風になります。
おからサラダも堅くなってしまったシュウマイの皮につつんで
焼いたら
サラダ風のおかきになっておいしかったです。
シュウマイの皮を固くさせてしまったので
思いついて作った一品です。
皮はもちろん固くない方が作りやすいしおいしいです。
ビールのおつまみや、お子さんのおやつにしてもいいな♪と思いました。
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おからをはさんだらいいですね。
しっとりおからをはさんで作れそうですね♪
うちは餃子の皮があるので作ってみようかな
クリームサンドビスケット風になりそう♪
餃子の皮は丸い形なので、
出来上がりがビスケットの形に似ますね。
皮は早めに使うに超したことないですね。本当は。
保存するときは密封して、
できるだけ賞味期限を過ぎないうちに使い切ってしまわないといけませんね。
しかし、どうしても日にち置くと堅くなってきますね。
美味しそうと思いました。
お菓子も作られてたし
お料理がお好きなんですね。
私は苦手です(-_-;)
誰も作ってくれないから
しかたなく毎日作ってますけど…。
お料理上手なままさんが羨ましいです。
多分、私は食べる事にも
あまり興味がないから
お料理を好きになれないのかも…。
上手じゃないですよ・・私。
ただ「ぶたもおだてりゃ木に登る。」
という諺もあるように
主人と娘が、私をおだてて、その気になって
毎日作っているだけです。
私しか作る人がこの家にいないからです。
ブログを読ませてもらっていると
いろんなレシピを皆さん書いていらっしゃるし
参考にさせてもらっています。
結婚するまでお料理習ったことなくて
できなくて・・
苦労しました・・今でも苦労してます。
私が美味しいと思っても
主人の口にあわなかったりして
1回きりのレシピもあります。
私がブログに時々、献立とか書いているのは
皆さんのブログで参考にさせてもらっている
こともあるので、
私もお返しのつもりで書いているのです。
おいしかったですよ~♪
大豆製品はうちはお豆腐が主なので、おからも工夫すれば
おいしく食べれますね♪
いつもおからばっかりだと飽きちゃうしね♪
一口サイズなのがまたいいわ~♪
ちょこっとつまめて~♪
以前にハンバーグも作ってみたけれどおいしかったし、おからって応用が出来て工夫すれば
いろいろ楽しめていいですね♪
おからは、ドーナッツなんかもおいしいですよ。
うちは揚げ物禁止なんだけれど
フライパンで焼いてオールドファッション風に
作りました。
もっとも作ったのはずっと以前ですが。
子供のおやつに作りました^^