昨夜の「趣味悠々」の荒川さんきれいでしたね。
FOIの様子も少しだけですが見れて嬉しかった♪
昨日、親戚から柿とゆずをたくさんいただきました。
ゆずは皮に栄養があるのでマーマレードにしました。
柿は娘があまり食べないので、
柿3分の1、かぼちゃ3分の2のパイをつくってみました。
柿のパイの部分だけ、仕上げにマーマレードを塗ってみました。
娘は柿のパイを「普通においしい。」と言って、
どちらかというとカボチャのパイ
の部分のほうを美味しいと行って食べていましたが、
主人は柿のパイが気に入ったよう。
主人は甘党で、ケーキが大好きなのです。
その代わりお酒は全く飲みません。
柿のパイは思ったより美味しかったですよ。
作り方はアップルパイと同様に、果物のコンポートをつくってから
市販のパイ生地にしきつめて、オーブンで焼くだけ。
仕上げのパイ生地に、ジャムやマーマレードを塗ります。
*コンポートの作り方は、柿を鍋で少量の水に浸してさとうを入れて
煮詰めます。
レモン(今回はゆず)の絞り汁を入れてできあがり。
ゆずは皮の部分を千切りにして、柿のパイに一緒に入れてみました。
柚のマーマレードはでき上がりを写真に撮ったのですが
主人がカメラを会社に持っていったので、後日載せますね。
*12月8日追記
瓶詰めのマーマレードの写真を入れておきました。
すでに3分の1なくなっております~
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お母さんの手作りは、最高だもの。
柿も色々な調理法があるみたいですね。
柿の三杯酢なんていうのも聞きました。
柿のパイ、私は食べてみたい!
うちの家族は作っても食べないでしょう!(笑)
へんにアレンジすると嫌がるんです。
写真お待ちしています。せめて目で楽しみたいです♪
また ちょくちょく遊びに来ますね~(=^_^=)ノ
写真に撮るまでに、家族の胃袋にはいってしまいまして・・・写真はありません。
マーマレードは瓶詰めにしましたが、
すでに3分の1食べたあとの写真は撮れました。
主人が会社でカメラを使うので
うちに帰ってきたらブログに載せたいと思います。
柿の三杯酢は、
お正月料理に使うそうですね。
干し柿と人参、大根の千切りを煮てから
砂糖、酢、醤油をくわえてつくったものは
以前に頂いておいしかったので、
1回だけだけれど自分でもつくりました。
うちは主人が甘党なので、
柿のパイは主人の方が喜んで食べていました。
娘はパンプキンパイの方がすきみたいです。
柚のマーマレードは娘は食べてくれますが
主人はマーマレード苦手でパンに付けたものは食べてくれません。
トーストにぬって食べてマース♪
ちょっと変わった味のミカンを頂いて、食べてみたら
やっぱりちょっと味が変わっていて食べづらいので
柚のマーマレードをつくるときに
一緒にそのミカン汁を絞って入れて煮込みました~
できあがった味は、柚味にさっぱりした感じの味が加わって
なかなかいける味のマーマレードに仕上がりましたよ
またつくってみますね♪
これからミカンがおいしくなる季節ですね^^
ミックスマーマレードつくりましたよ♪
グレープフルーツの絞り汁に
もらい物で味の変わったみかんの絞り汁をたして
砂糖の代わりに、ハチミツを入れてつくってみました。
ミックス味のマーマレードもなかなかおいしいですね。
色もハチミツの濃い色がついています^^