にゃんこままの部屋

その時々に感じたことを、日記風につづります。

柚のマーマレードと、柿のパイ

2007-12-07 08:50:25 | お菓子作り





昨夜の「趣味悠々」の荒川さんきれいでしたね。
FOIの様子も少しだけですが見れて嬉しかった♪




昨日、親戚から柿とゆずをたくさんいただきました。

ゆずは皮に栄養があるのでマーマレードにしました。

柿は娘があまり食べないので、
柿3分の1、かぼちゃ3分の2のパイをつくってみました。
柿のパイの部分だけ、仕上げにマーマレードを塗ってみました。

娘は柿のパイを「普通においしい。」と言って、
どちらかというとカボチャのパイ
の部分のほうを美味しいと行って食べていましたが、
主人は柿のパイが気に入ったよう。

主人は甘党で、ケーキが大好きなのです。
その代わりお酒は全く飲みません。

柿のパイは思ったより美味しかったですよ。
作り方はアップルパイと同様に、果物のコンポートをつくってから
市販のパイ生地にしきつめて、オーブンで焼くだけ。
仕上げのパイ生地に、ジャムやマーマレードを塗ります。

 *コンポートの作り方は、柿を鍋で少量の水に浸してさとうを入れて
煮詰めます。
レモン(今回はゆず)の絞り汁を入れてできあがり。
ゆずは皮の部分を千切りにして、柿のパイに一緒に入れてみました。

 柚のマーマレードはでき上がりを写真に撮ったのですが
主人がカメラを会社に持っていったので、後日載せますね。

*12月8日追記
  瓶詰めのマーマレードの写真を入れておきました。
すでに3分の1なくなっております~



にほんブログ村に参加しています。
ワンクリックお願いします。


       ↓    ↓     ↓


にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 12月、急げ急げ~ | トップ | 再び、さつまいもとカボチャ... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう!! (ぴよこ)
2007-12-07 14:14:43
料理上手なお母さんがいて、ご家族のみなさんは幸せですね~。
お母さんの手作りは、最高だもの。

柿も色々な調理法があるみたいですね。
柿の三杯酢なんていうのも聞きました。

柿のパイ、私は食べてみたい!
うちの家族は作っても食べないでしょう!(笑)
へんにアレンジすると嫌がるんです。

写真お待ちしています。せめて目で楽しみたいです♪
また ちょくちょく遊びに来ますね~(=^_^=)ノ
返信する
柿のパイ (にゃんこままの部屋)
2007-12-07 16:20:48
実はかきのパイは、
写真に撮るまでに、家族の胃袋にはいってしまいまして・・・写真はありません。

マーマレードは瓶詰めにしましたが、
すでに3分の1食べたあとの写真は撮れました。

主人が会社でカメラを使うので
うちに帰ってきたらブログに載せたいと思います。


柿の三杯酢は、
お正月料理に使うそうですね。
干し柿と人参、大根の千切りを煮てから
砂糖、酢、醤油をくわえてつくったものは
以前に頂いておいしかったので、
1回だけだけれど自分でもつくりました。

うちは主人が甘党なので、
柿のパイは主人の方が喜んで食べていました。

娘はパンプキンパイの方がすきみたいです。

柚のマーマレードは娘は食べてくれますが
主人はマーマレード苦手でパンに付けたものは食べてくれません。

返信する
つくりました♪ (ririka)
2007-12-12 11:25:16
柚のマーマレードつくりましたョォ♪
トーストにぬって食べてマース♪
返信する
こんにちは^^ (にゃんこままの部屋)
2007-12-12 11:35:22
私も一昨日またつくりましたよ^^
ちょっと変わった味のミカンを頂いて、食べてみたら
やっぱりちょっと味が変わっていて食べづらいので
柚のマーマレードをつくるときに
一緒にそのミカン汁を絞って入れて煮込みました~
できあがった味は、柚味にさっぱりした感じの味が加わって
なかなかいける味のマーマレードに仕上がりましたよ
返信する
なるほどォ (ririka)
2007-12-12 11:40:06
みかん汁を入れたらおいしそう♪
またつくってみますね♪
返信する
私は今度 (にゃんこままの部屋)
2007-12-12 11:43:00
グレープフルーツの絞り汁を足してみようと思います^^

これからミカンがおいしくなる季節ですね^^
返信する
報告♪ (ririka)
2007-12-13 09:31:09
ミカンもグレープフルーツのジュースも入れてみました。
ミックスマーマレードつくりましたよ♪
返信する
こんにちは (にゃんこままの部屋)
2007-12-13 09:41:27
娘が買ってきていつまでも食べようとしない
グレープフルーツの絞り汁に
もらい物で味の変わったみかんの絞り汁をたして
砂糖の代わりに、ハチミツを入れてつくってみました。
ミックス味のマーマレードもなかなかおいしいですね。
色もハチミツの濃い色がついています^^
返信する

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事