わが畑で異臭を放つのがバジル
冥加、紫蘇、山椒などとはちょっと異なる
明らかにイタリア的香りである
虫にも食われず成長が早く
何にも増して他の野菜を害虫から守る
コンパニオンプランツである
葉は松のみ、にんにく、パルメザンチーズ、オリーブオイル
塩胡椒少々、すり鉢でペースト状にして完成
これは
ジャガイモ、スパゲティ、パンにバッチリ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
あまったものは冷凍しておく
イタリア料理は一年これでおまかせ
バジルさま様である
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/af/5e6f8eb602c27ee9bf89e140d121056e.jpg)
バジルとマリーゴールドに挟まれ茄子も元気
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/7f/3dc5fe5f5989111e934c42702c4b531e.jpg)
バジルソースを解凍して必要に応じて使う
冥加、紫蘇、山椒などとはちょっと異なる
明らかにイタリア的香りである
虫にも食われず成長が早く
何にも増して他の野菜を害虫から守る
コンパニオンプランツである
葉は松のみ、にんにく、パルメザンチーズ、オリーブオイル
塩胡椒少々、すり鉢でペースト状にして完成
これは
ジャガイモ、スパゲティ、パンにバッチリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
あまったものは冷凍しておく
イタリア料理は一年これでおまかせ
バジルさま様である
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/af/5e6f8eb602c27ee9bf89e140d121056e.jpg)
バジルとマリーゴールドに挟まれ茄子も元気
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バジルソースを解凍して必要に応じて使う
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/aa/801198446bcd6153cf0735b0de7da44f.jpg)