今時のアスパラガスは柔らかで
茹で上げ直後の美味しいさは
しゃりしゃり感もあって
春野菜の王様とひとり合点
ビタミンとミネラルが豊富で
また低カロリーで栄養価も高く
疲労回復、滋養強壮に効果があると・・・
生で食べられると聞いて
採りたての太いのを食したら
癖がなく甘い果物の様で
病みつきになった
我がほっとけ農場で
これは作らねばと
堆肥、牛糞、魚粉、を
深く掘った溝にふんだんに入れ
ようやく三年ものが成長した
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/94/a2de121570d3494e3467f324a32df00b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/01/52647e8500c44e99fcdd310cfdb0802e.jpg)
太いアスパラガスは
5年はかかるとまだまだ時期尚早
とじっと肥料を足して
我慢、我慢
腹一杯食べられることを願って
2年ものの根を買って
垂直に立て植込み
3年ものの隣に一列増やした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/f5/99bb52e52a019e0dc77a0909002e0b1b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/17/5f170cf706e031626c3d67b5c4664ef6.jpg)
一年物は可愛らしくやっと芽を吹き出した
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/a2/83bf2d24f83c47c25eb3a0c2c632ad63.jpg)
来春、朝晩毎日食べらと
今から夢は膨らむ