今時のアスパラガスは柔らかで
茹で上げ直後の美味しいさは
しゃりしゃり感もあって
春野菜の王様とひとり合点
ビタミンとミネラルが豊富で
また低カロリーで栄養価も高く
疲労回復、滋養強壮に効果があると・・・
生で食べられると聞いて
採りたての太いのを食したら
癖がなく甘い果物の様で
病みつきになった
我がほっとけ農場で
これは作らねばと
堆肥、牛糞、魚粉、を
深く掘った溝にふんだんに入れ
ようやく三年ものが成長した


太いアスパラガスは
5年はかかるとまだまだ時期尚早
とじっと肥料を足して
我慢、我慢
腹一杯食べられることを願って
2年ものの根を買って
垂直に立て植込み
3年ものの隣に一列増やした


一年物は可愛らしくやっと芽を吹き出した

来春、朝晩毎日食べらと
今から夢は膨らむ