オクラはネバネバの食感が
とろろ芋と違って
それほど旨いとは思わない
個人的にはあまり好きになれない
でも栄養はビタミン、ミネラル、
カリユーム、カルシューム等の
栄養素を含み
健康食で美容に効果があるとのことで
毎年大豆ような種を10粒ほど
植えるが
芽が出てこないことが多く
出てもすぐ枯れる
原産地はアフリカなので
北海道は適さないかも?
ところが
今年はどう言う訳か
4粒発芽して
小さいながら
淡いレモンイエローの花を咲かせた
こんなに花が綺麗とは思わなかった
まことに可愛らしくて
よく観察すると
朝開き晩には閉じて落下
畑の中で異彩を放つ
オクラの果実自身は
そそり立つ様に
直立不動で突き出て
採取を待つ
まことにエネルギッシュな
野菜だ
収穫して食べた結果は
小さな若いうちは柔らかく旨いが
大きめのものは種も白くなり
皮が硬くスジが残るので
早めの採取することを勉強した