6丁目のつぶやき

歩く、登る、耕す、聴く、造る、採る、乗る、見る、の写真ブログ徒然草

桜の塩漬け

2010-05-20 | 日常
我が畑の片隅に一本
幹はねずみにかじられ
枝ぶりもいまいちみすぼらしいが
今年も華麗にちょっとピンクがかった
八重桜(多分牡丹桜)が咲いた



ざる一杯摘む


一週間塩漬けして乾燥させまた塩を入れ長期保存
桜湯として味と香りを楽しむ
焼酎に浮かばせばこれがまた良い
まさに今日九重に匂いづるかなだ風雅の極み

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 畑の悪花(たんぽぽ、ムスカリ) | トップ | たまねぎ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日常」カテゴリの最新記事