我が家の朝食はここ十数年来パン食です
続いた和食からはまったのは
家庭用パン焼き器です
強力粉に全粒粉、バター、塩、砂糖、
スキンミルクを混ぜ4時間お任せで
パン屋特有の香りが室内に充満して
出来上がり
ふっくら焦げ目がなんとも言えない
食欲を誘う
厚切りを
オーブンでチョット焼いて
ふかふかなパンに
はちみつをたっぷり垂らして食べる
たいそうリッチな気分になり
病みつきに・・・
添え物は
ほっとけ農場から採れた新鮮な野菜類に
自家製の玉ねぎドレッシングをかけて
鶏のもも肉塩麹漬けと
豆の水煮、トーキビをさらさらと
一皿に全部盛り付け
ヨーグルトに干し葡萄を小鉢に
りんご1/4片とバナナ1/2本に
季節の旬(サクランボ等)を添え
たフルーツ三品一皿
チョット甘味のあっさり麹甘酒を一杯
そしてミルク
これらを盆に乗せて・・・
手がかかっているのは承知で
早く早くと促し
ようやくありつけば
がむしゃらに
只々食べるだけです
今日も美味しい朝食だったと
妻の苦労は心にしまい
幸せ一杯腹一杯
そんな訳で旅での
ホテル、旅館の朝食は
好みに合わないと・・・
外食しないかと時々
催促されるが
面倒だと・・・
カミさんの造った食の方が
外食より断トツと
またまた苦労をかけ
わがままを言っている
下ごしらえから丹精こめて
造っているのは百も承知で
有り難う美味いの
言葉は照れくさくて
言えないさが・・・
言えないさが・・・
メチャクチャ美味い朝食に
感謝、感謝、感謝、感謝、感謝
お見せできるほどの物ではありません。
でも 時折「今日もうまかった・ごちそうさん」を
口癖にしています。
家内も70を超えてから、朝が辛そうなので私が
台所で、いいかげんな朝食を・・それも辛い時は
近くの デニーズ ガスト すき家 などの24時間
に朝定食を・・そんなときは家内も超ご機嫌です。