6丁目のつぶやき

歩く、登る、耕す、聴く、造る、採る、乗る、見る、の写真ブログ徒然草

鹿肉の燻煙

2020-04-04 | 料理

息子から一番食べごろの代物と言って
獲りたての一才牡鹿の肉を
ひと箱送ってきた

鹿肉が好きな近所のひとにも配り
残りは
ステーキやシチュー唐揚げ等々
堪能したが余ったものは
腐敗を防ぐため
最も原始的な男の料理法でスモークにした

新型コロナウイルスの影響で
自宅待機を余儀なくされ
暇をもてあそんでいたところの長時間
久しぶりに大自然の野生の香に
したためられた時間だった

肉片に
塩、砂糖、胡椒、ナツメグ、オールスパイス、シナモンを
擦り込んで冷蔵庫で一週間寝かして
熟成させるそれを日蔭で風乾

そして
バルコニーで手作りの一斗缶スモーカーを重ね
秋に貯めといた落ち葉の桜、小枝、胡桃のチップで
ゆっくりしかも温度を20℃より上げない

冷熱で4時間燻らすが風に一斗缶が揺れて
吊るした鹿肉が偏らないかと気になる

その間本など読み
Oscar Peterson TORIOのJAZなどで
心弾ませ煙の状態を見ながら
たおやかな時間を費やす

黙々と立ち上がる燻煙が
部屋の中にも紛れ込み
野生の香が満ちる

まさに悠久の世界で

今宵のメインディッシュは
ワインと鹿肉のスモークで乾杯

 



 

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 機能的な貨物列車 | トップ | スニーカーの購入 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
生の鹿肉 (屋根裏人のワイコマです)
2020-04-04 19:08:55
こちら信州でもジビエ料理で鹿肉はありますが
こちらはなぜか生の肉は手に入りません
大概は加工した焼肉用ですね~
なので、肉を加工する・・ことすら知りません
そして信州でも毎年何百頭と捕獲しているのですが
あまり人気がなくて・・その食べる機会も
少ないので・・その美味しさも判りません
この画像からすると、相当美味しそうに見えます
いいですね~~
返信する
Unknown (yukiyumi)
2020-04-05 10:33:23
鹿肉の温燻製を見るのは久しぶりですね。優しい息子さんを持って幸せですね。
ワインと相性抜群、美味しいものに眼のない私にはチョット毒か?
何時も楽しい映像と語りを有難うございます。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事