久しぶりに映画を観に行ってきました。
タイトルは<武士の家計簿>。
代々、加賀藩の御算用者(経理係)として、仕えた跡取り息子が
苦しくなっていく下級武士の暮らしを
知恵と工夫で日々の暮らしを乗り切っていくという
家族愛あふれるストーリー。
その中で、食費を倹約する方法として、旬のタラを1尾購入し、
焼き物、昆布じめ、粕汁、とひとつの食材を調理法を変えながら、
何日間かタラを食し、楽しむ工夫をしていく、くだりがありました。
知恵と工夫次第で家族が喜ぶ料理を作る事ができるのは、家庭料理ならでは。

また、祝い膳に鯛の尾頭付きを用意することができず、<絵鯛>を考える場面など、
食事シーンについつい注目している私がいるのでした。
タイトルは<武士の家計簿>。
代々、加賀藩の御算用者(経理係)として、仕えた跡取り息子が
苦しくなっていく下級武士の暮らしを
知恵と工夫で日々の暮らしを乗り切っていくという
家族愛あふれるストーリー。
その中で、食費を倹約する方法として、旬のタラを1尾購入し、
焼き物、昆布じめ、粕汁、とひとつの食材を調理法を変えながら、
何日間かタラを食し、楽しむ工夫をしていく、くだりがありました。
知恵と工夫次第で家族が喜ぶ料理を作る事ができるのは、家庭料理ならでは。

また、祝い膳に鯛の尾頭付きを用意することができず、<絵鯛>を考える場面など、
食事シーンについつい注目している私がいるのでした。