イベントの仕事、3日め。
ステージで料理を披露する料理家の料理を再現して、試食を30人分作る。
料理家の出してきたレシピをそのまま、「レシピ通り」作っても
同じものはでき上がらないこともある
幾度となく 経験している
原因はいくつかあり、
①料理家のレシピがいいかげん(今までにテレビの仕事をして、そういう料理家が実在した)
②4人分のレシピを40人分にする場合、単に10倍すればよいとは限らない
③調理器具、加熱器具の種類によって、加熱時間が異なる
④表記された食材、調味料でも、メーカーや種類により、味はかなり異なる
⑤
⑥
・
・
・
他人の料理レシピを再現するのは、けっこうデリケートな仕事である
「与えられたレシピ通りに作ったのに、これでいいの?」と思うことしばしば・・・
料理の経験、技術をもった料理家(職人さん)は、料理の味が変化する要因を
事前に教えておいてくれる
そこが、一躍有名になってしまった料理研究家、イケメンとはやしたてられる料理研究家、
ブロガーと言われる料理好きの一般人と本当の料理のプロとの違いを
おもい知らされる
「レシピ通りに料理をしたのに、おいしくできなかった」のは
あなたのせいでは、ないこともあるのです
ステージで料理を披露する料理家の料理を再現して、試食を30人分作る。
料理家の出してきたレシピをそのまま、「レシピ通り」作っても
同じものはでき上がらないこともある
幾度となく 経験している
原因はいくつかあり、
①料理家のレシピがいいかげん(今までにテレビの仕事をして、そういう料理家が実在した)
②4人分のレシピを40人分にする場合、単に10倍すればよいとは限らない
③調理器具、加熱器具の種類によって、加熱時間が異なる
④表記された食材、調味料でも、メーカーや種類により、味はかなり異なる
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他人の料理レシピを再現するのは、けっこうデリケートな仕事である
「与えられたレシピ通りに作ったのに、これでいいの?」と思うことしばしば・・・
料理の経験、技術をもった料理家(職人さん)は、料理の味が変化する要因を
事前に教えておいてくれる
そこが、一躍有名になってしまった料理研究家、イケメンとはやしたてられる料理研究家、
ブロガーと言われる料理好きの一般人と本当の料理のプロとの違いを
おもい知らされる
「レシピ通りに料理をしたのに、おいしくできなかった」のは
あなたのせいでは、ないこともあるのです