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大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

砂肝の柔らか煮 コンフィ風

2023-06-04 | 食関連






材料はいたってシンプル


砂肝 300g前後(約1パック)
塩 小さじ1
白ワイン 100cc
水 100cc
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1-2片

✳︎忘れない黄金比レシピ
キーワードは『1』

砂肝を食べやすい大きさに切って、
全てを圧力鍋に入れ、
加圧10分のあと消火、
圧が抜けるまで放置したら完成

その後、オリーブ、タイム、ピンクペッパーを加えて保存

本来の砂肝のコンフィの作り方は、
オリーブオイルをたくさん使い、
調理時間も長く、
ガスもたくさん消費する

家庭で作るには、
かなりハードルが高い

でも家庭で作るには、
家庭で作りやすい作り方がある

砂肝を食べた後のお楽しみは、
残ったスープにバケットを浸したり
具材を足してスープに仕立て直す

最後の最後まで
おいしくいただける

ビストロで出てきても
良いレベルだと
娘たちはほめてくれる



だから今日は小分け容器に入れて
娘に届けよう

きっと白ワインがすすむはず















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