FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

牛乳が中途半端に残った時に

2023-06-02 | 食関連





子供たちが家を出てから、
購入頻度が少なくなった『牛乳』

料理の試作などで使い終わり、
中途半端に残ってしまった時は、
ホワイトソースを作って冷凍する事にしている


グラタン、ホワイトシチュー、ドリア、ラザニアなどがすぐできる

玉ねぎのみじん切りをバターで炒めてから小麦粉を加えるので、ダマにもならず失敗なし

私のホワイトソースの黄金比

『2』さえ覚えておけば、忘れない

✳︎忘れない黄金比レシピ
キーワードは『2』

バター 20g
玉ねぎ 1/2個
小麦粉 大さじ2
牛乳 200cc
塩 小さじ1/2
こしょう 少々 



料理に応じて濃度を調整すれば、
いつでも安定したおいしいホワイトソースができあがる






コメント    この記事についてブログを書く
« ベッカフィーゴと木村硝子店... | トップ | 砂肝の柔らか煮 コンフィ風 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。