鶏の照り焼きは、もも肉を1枚のまま焼くのがいい
残念な事に、今日は冷凍庫の中には、ひと口大に切った鶏肉しか無かった
肉にしっとりと柔らかく火を入れるには、肉が小さいと難しい
それでも、照り焼きのタレがからんだ鶏肉をご飯の上にのせて食べるおいしさは格別!
庭の大葉が花を付けはじめた
夏も終わりに近づいてきたことを
実感する
残り少ない期間、庭の大葉を
おいしく食べたいと思う
〈照り焼きのタレ黄金比〉
しょうゆ1
酒 1
みりん 1
砂糖1
✳︎鶏もも肉1枚に対して各調味料
大さじ1ずつ
本日の献立
⚫︎鶏の照り焼き
⚫︎ほうれん草と舞茸のおひたし
⚫︎人参と卵の炒めもの
⚫︎大根と大葉の即席漬け
ごはん
お味噌汁