自分で作る蒸したての焼売は
それだけでご馳走感がある
今回は焼売の皮の代用として
餃子の皮大判を使った
肉だねをたっぷりと包む事ができ
ビックサイズの焼売に大満足
「冬瓜」をエビあんかけにして
名残を惜しむ
旬の食材には
「はしり」「盛り」「名残り」があり、ひとつの食材でもそれぞれの時期のおいしさや楽しさを味わうことができる
「はしり」「さかり」「なごり」
季節の食材を大切に味わう
日本的な「粋」な美しい言葉だ
本日の献立
⚫︎大きな焼売
⚫︎名残 冬瓜のエビあんかけ
⚫︎卯の花
きゅうりとトマトの浅漬け
はしり 栗ごはん
お味噌汁