FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

本日の定食 鱧の天ぷら 豚の角煮 イカのマリネ

2024-08-03 | 食関連





骨切りされた「鱧はも」が魚屋さんの店頭に

今日は「鱧の天ぷら」

庭で育ったズッキーニ と大葉も一緒に揚げる

大葉は贅沢に2枚重ねて天ぷらにすると豊かな香りと味が楽しめる
庭の大葉を惜しみなく使えるのはうれしい

天つゆではなく
梅肉、わさび、自然塩で

イカのマリネは「千鳥酢」と粒マスタードでまろやかな酸味
暑い日のおかずにはピッタリな一品

本日の献立
⚫︎鱧と野菜の天ぷら
 (なす、ズッキーニ 、平茸、
   シシトウ、大葉)
⚫︎豚の角煮
⚫︎イカのマリネ
⚫︎ズッキーニ の金山寺味噌和え
ごはん
お味噌汁







コメント    この記事についてブログを書く
« 本日の定食 カサゴの煮付け... | トップ | 本日の定食 蒸し鶏の黒酢ネ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。