骨切りされた「鱧はも」が魚屋さんの店頭に
今日は「鱧の天ぷら」
庭で育ったズッキーニ と大葉も一緒に揚げる
大葉は贅沢に2枚重ねて天ぷらにすると豊かな香りと味が楽しめる
庭の大葉を惜しみなく使えるのはうれしい
天つゆではなく
梅肉、わさび、自然塩で
イカのマリネは「千鳥酢」と粒マスタードでまろやかな酸味
暑い日のおかずにはピッタリな一品
本日の献立
⚫︎鱧と野菜の天ぷら
(なす、ズッキーニ 、平茸、
シシトウ、大葉)
⚫︎豚の角煮
⚫︎イカのマリネ
⚫︎ズッキーニ の金山寺味噌和え
ごはん
お味噌汁