何年か前から
昔ながらの甘しょっぱい味の
『田作り』からカレー味に変わった
我が家の『田作り』
お重の中のおせち料理は、
醤油と砂糖の味付けで
どれも比較的味が似ている
途中でスパイスの効いた
『田作り』は
カレー味がいいアクセントになって
人気のひと品
甘い味の料理の間に
この『田作り』を挟むと
変化球を受けたような
心地よさを感じる
材料はこれもシンプル
たつくり
アーモンド
カレー粉
塩
米油(揚げ焼き用)
アーモンドとたつくりを
順に揚げ焼きし
カレー粉と塩を合わせて混ぜるだけ
ひと袋40gのたつくりが
あっという間に無くなるのは
カレーの味付けと
アーモンドの役割が大きいと思う