FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

おせちの準備 5.田作り

2023-12-30 | 食関連






何年か前から
昔ながらの甘しょっぱい味の
『田作り』からカレー味に変わった
我が家の『田作り』

お重の中のおせち料理は、
醤油と砂糖の味付けで
どれも比較的味が似ている

途中でスパイスの効いた
『田作り』は
カレー味がいいアクセントになって
人気のひと品

甘い味の料理の間に
この『田作り』を挟むと
変化球を受けたような
心地よさを感じる



材料はこれもシンプル
たつくり
アーモンド
カレー粉
米油(揚げ焼き用)

アーモンドとたつくりを
順に揚げ焼きし
カレー粉と塩を合わせて混ぜるだけ

ひと袋40gのたつくりが
あっという間に無くなるのは
カレーの味付けと
アーモンドの役割が大きいと思う










コメント    この記事についてブログを書く
« おせちの準備 4.紅白なます | トップ | おせちの準備 6.伊達巻 »
最新の画像もっと見る