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大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

名古屋のお雑煮

2024-01-01 | 食関連





餅は角餅を焼かずに煮る

だしは昆布と鰹を効かせた、
すまし地

椀の中の具材は、餅、正月菜(小松菜)と鰹節のみ

実にシンプル!

昆布と鰹節で
丁寧にだし汁をとる

椀に餅を入れる前に
正月菜の葉っぱを敷き、
煮えた餅をそっと入れる

塗りのお椀に柔らかくなった餅がひっついてお椀を痛めないように

食器を大切に扱ってきた先人の知恵も次の世代に伝えたいもののひとつ

毎年、お雑煮を作る時には、
そんな気持ちを新たにする






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