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大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

武庫川女子大学 バランス型紙

2020-01-13 | 食関連






今日の晩ごはん

ご飯 →穀類1.5点

豆腐、なめこ、青さ海苔の味噌汁 
→タンパク質0.5点、きのこ、海藻

豚肩ロース肉と野菜のゴマソース和え
(レタス、ブロッコリー、かぼちゃ、練りゴマ)
→タンパク質1点、野菜0.5点、油脂0.5点

黒豆煮→いも類0.5点

カブの甘酢漬け→野菜

ほうれん草の和え物→野菜

武庫川女子大学のバランス型紙は、
1回の食事に、「何を」「どのくらい」食べればよいか、をわかりやすく示している

黒豆煮は豆であっても甘いので「果物、いも類」に分類され、
かぼちゃ、レンコン、ゴボウも野菜ではなく、「果物、いも類」に分類される

ベーコンも肉の認識ではなく「油脂」に分類される

今までにない、ユニークで現実的な分類に納得し、ついつい自分の食事を検証してみたくなる

今日の晩ごはんは、タンパク質が0.5点不足していたとわかる

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