武庫川女子大学のバランス型紙を使い、
1日の食事を検証してみる
●朝食
食パン5枚切り2/3枚→穀類1.5点
卵→タンパク質1点
ブロッコリー、人参、オリーブオイル→
野菜0.5点、油脂0.5点
牛乳→タンパク質1点
りんご→果物、いも類0.5点
合計 5点 合格!
●昼食
キャベツとキノコのパスタ
パスタ35g→穀類1.5点
ツナ缶→タンパク質1点
パルメザンチーズ→タンパク質1点
舞茸、生椎茸、キャベツ、ブロッコリー→
野菜0.5点
オリーブオイル→0.5点
野菜スープ(じゃがいも、カブ、人参、玉ねぎ、ベーコン)→果物、イモ類0.5点
合計 5点 合格!
●夕食
ご飯80g→穀類1.5点
野菜スープ→野菜
カキフライ、キャベツ、トマト、タルタルソース→タンパク質2点、野菜0.5点、油脂0.5点
黒豆煮→果物、いも類0.5点
合格 5点 合格!